Навязанный осмотр сотрудниками ЧОПа.

Добрый день! Хотел задать вопрос по поводу следующей ситуации:
В Магазине "Метро" реализована система покупки через приложение "Купер". Суть очень простая - вы устанавливаете приложение на смартфон и сами сканируете товары, а при выходе из магазина оплачиваете их через специальное приложение "Купер" в специально отведенной для этого зоне. Но, после оплаты, когда товары уже стали моей собственностью, почему-то, на выходе из магазина я должен в обязательном порядке показывать кью-ар код с подтверждением покупки охраннику, и затем охранник магазина проводит осмотр моих вещей сверяя их с полученным списком. То есть по сути происходит осмотр моих личных вещей сотрудниками ЧОПа на предмет того - не украл ли я чего-нибудь из магазина. На мои претензии к этой системе сотрудники охраны заявили, что по другому им никак не понять, украл ли я что-то или нет. На мои реплики о том, что осмотр вещей могут проводить лишь сотрудники полиции в присутствии двух понятых сотрудник охраны сказал, что если мне не нравится эта система, то я могу не ходить в этот магазин. Хотел бы узнать о правомерности этой системы и средстве её устранения, в случае если она не законна.

MAGELLAN

Administrator
Необходимо знать, что личный досмотр производится только сотрудниками полиции и иных правоохранительных органов. В соответствии со ст. 12.1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» сотрудники ЧОП имеют право производить внешний осмотр, что означает внешнее визуальное ознакомление с осматриваемым предметом. Охранник может попросит вас открыть сумку, и если вы согласны, внешне осмотреть содержимое, не трогая его. Если вы выражаете явное не согласие, и у охранника есть веские основания подозревать вас в хищении, в его полномочиях лишь задержать вас, -- т. е., не отпускать вас до приезда полицейских!..

-->