Можно устроиться на работу, если оформлено ИП?

Друзья, всем привет. У меня такая ситуация: предложили очень хорошую работу, от которой не могу отказаться, но дело в том, что у меня сейчас открыто индивидуальное предпринимательство. Скажите, можно быть одновременно предпринимателем и работать официально на кого-то?

Александр, если можно, то поясните пожалуйста, каким образом будут осуществляться отчисления в пенсионный фонд?

Витюшин, за выплаты работнику и отчисления в фонды по данным выплатам, т.е. по заработной плате по трудовому договору отвечает работодатель.

За выплаты в фонды за доход от предпринимательства отвечаете по-прежнему Вы.

Это как если было бы у вас 2 работодателя - по основной работе и совместительство: каждый работодатель отвечает "за свой участок". То, что Вы ИП, не снимает обязательства от работодателя исполнять свои обязанности по перечислению в бюджет за Вас, как работника.

Если брать отчисления в пенсионный фонд, то сумма отчислений должна быть одинакова, как с предпринимателя, так и с официального места работы?

Лоер

Эксперт
Если брать отчисления в пенсионный фонд, то сумма отчислений должна быть одинакова, как с предпринимателя, так и с официального места работы?
Нет. Отчисления разные будут. Работодатель отчисляет взносы в ПФР исходя из размера вашей зарплаты. А у ИП взносы в ПФР фиксированные. Даже если деятельность ИП вестись не будет, то взносы платить обязательно нужно будет в ПФР.

-->