Можно привлечь к ответственности соседей за курение в подъезде?

Здравствуйте, юристы. В нашем доме идёт постоянная война с соседями. Они курят на площадке и весь дым от сигарет у нас в квартире. Скажите, можно их привлечь к ответственности?

В...

Пользователь
Я обращалась. Бесполезно. Мне ответили, что это место не входит в список запрещенных законом.

Последнее редактирование модератором:
В..., Добрый день. На самом деле, обращение к участковому не даст никаких результатов. Во-первых, курение в подъезде действительно не запрещено никакими нормами. Во-вторых, участковый не сможет круглые сутки дежурить в подъезде, для того, чтобы поймать курильщика с поличным.
Вариант в данном случае только один: постараться мирно договориться с курильщиками. Подобная проблема существует не только в вашем доме.

Во-первых, курение в подъезде действительно не запрещено никакими нормами
Михаил, вы ошибаетесь.
Согласно действующему законодательству, штраф за курение в не предназначенном для этого месте (в том числе и в подъезде) составляет 500-1500 рублей.
Другое дело, что оштрафовать за это деяние действительно сложно (в отличие, скажем, от курения на вокзале).
Однако, участковый всё же будет должен произвести проверку и составить на её основе административный протокол о привлечении виновника к ответственности.

Халипов Петр

Пользователь
Добрый день! Я рекомендую обратиться к участковому с заявлением о периодических фактах курения с указанием конкретного времени и места правонарушений. Зарегистрировать это заявление в соответствующем порядке, а затем при отсутствии мер должного реагирования, обратиться с жалобой в адрес руководства УВД соответствующего района, а также в прокуратуру. Полагаю, что участковый станет более чутким после этого.

а затем при отсутствии мер должного реагирования, обратиться с жалобой в адрес руководства УВД соответствующего района, а также в прокуратуру. Полагаю, что участковый станет более чутким после этого.
А вы думаете, что прокуратура будет заниматься такими мелочами? Сейчас же не Советский союз, когда за брошенный окурок сигареты мимо урны штрафовали. Курение в общественных местах запрещено, однако меньше курить не стали там.

Халипов Петр

Пользователь
А вы думаете, что прокуратура будет заниматься такими мелочами? Сейчас же не Советский союз, когда за брошенный окурок сигареты мимо урны штрафовали. Курение в общественных местах запрещено, однако меньше курить не стали там.
Лоер,
Я немного о другом, закон принимается для того, чтобы его исполняли. В данном случае обращение к участковому вполне реальная ситуация, уверен, что эффект будет. Прокуратура надзирает за деятельностью правоохранительных органов и обращение в нее может послужить мотивацией для участкового, если он не реагирует, конечно.

Добрый день. Думаю не стоит лишний раз напоминать о предписаниях законодательства, т.к. в данном случае оно и на самом деле не действует. Тысячи граждан курят в тысячах подъездах и с этим ничего не поделаешь. Здесь только один вариант: прийти к взаимному согласию с курящими жильцами. А насчет прокуратуры вы меня вообще удивили. Не думаю, что кто-то станет заниматься подобным делом, когда криминогенная обстановка в стране стоит особенно остро.

LaoShe

Пользователь
Не думаю, что кто-то станет заниматься подобным делом, когда криминогенная обстановка в стране стоит особенно остро.
последняя фраза очень позабавила. думается, что чайке до криминогенной обстановки еще меньше дел, чем до курения в подъезде

В...

Пользователь
Я предоставила видеозапись и мне ответили, что это не запрещено несмотря на то, что курили под табличкой где это запрещено!

Я предоставила видеозапись и мне ответили, что это не запрещено несмотря на то, что курили под табличкой где это запрещено!
Вот вам и ответ на ваш вопрос. А кому вы предоставили видеозапись, участковому?

-->