Можно ли уволить по основанию п. 7 ст. 81 ТК РФ?

#1
Здравствуйте! Исполнительный директор подал заявление об увольнении по собственному желанию. В результате проведенной по этому случаю инвентаризации ТМЦ была обнаружена большая недостача. Вправе ли гендиректор уволить исполнительного директора по основанию, предусмотренному п. 7 ст.81 ТК РФ (за утрату доверия)? :uhm:
 
#5
vegus, считаю что все-таки можно, но с соблюдением порядка увольнения предусмотренного ТК РФ. В противном случае велика вероятность восстановления уволенного в судебном порядке на работе взыскании с организации компенсации вынужденного прогула, компенсации морального вреда и, возможно, компенсации расходов на юриста. Если боитесь, то увольняйте по собственному желанию.
 
#6
Посмотрите:
Совершение виновных действий работником, обслуживающим денежные или товарные ценности (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)​

Полностью данное основание звучит так: совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Не всякие виновные действия образуют дисциплинарный проступок, а только совершенные по месту работы. Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, совершены вне работы (у другого работодателя, в быту), то увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не является дисциплинарным взысканием. По п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ могут быть уволены только работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности: кассиры, кладовщики, агенты по заготовке и снабжению и др.

Не может быть уволен по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник, который получил денежные или товарные ценности по разовому документу, если трудовая функция работника непосредственно не связана с обслуживанием ценностей.

Обратите внимание! Для увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не имеет значения, заключался с работником договор о полной материальной ответственности или нет.

Под действиями, дающими основание для утраты доверия, необходимо понимать любой проступок, в результате которого ставится под сомнение сохранность врученных работнику ценностей.
К таким действиям, например, относятся:
- обмеривание, обвешивание, обсчет;
- нарушение правил хранения имущества, которые повлекли или могли повлечь его утрату;
- проступки с целью получения материальной выгоды или избавления от материальных затрат;
- хищение, взяточничество и иные корыстные правонарушения.
Увольнение может последовать только в случае доказанности вины работника в совершении указанных выше действий.
Часто увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует за недостачу вверенного имущества. Однако факт недостачи сам по себе не свидетельствует о совершении работником каких-либо виновных действий.
Должна быть установлена причинно-следственная связь между действиями (бездействием) работника и наступившими последствиями в виде недостачи (Постановление Президиума Московского городского суда от 30.08.2007 по делу N 44г-595).
Работник считается виновным, если он не предпринял все зависящие от него меры для надлежащего обеспечения сохранности вверенных ценностей.
Если товарные ценности вручены коллективу (бригаде), для увольнения работника, входящего в состав бригады, необходимо доказать совершение им виновных действий.
Для увольнения по рассматриваемому основанию достаточно совершения одного проступка, дающего основания для утраты доверия.
К виновным действиям, совершенным не по месту работы, за которые может последовать увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, относятся только хищение, взяточничество и совершение иных корыстных правонарушений (п. 45 Постановления N 2). Поэтому для привлечения к дисциплинарной ответственности нужно располагать сведениями о привлечении работника к уголовной или административной ответственности за указанные виды нарушений.
Увольнение за виновные действия, совершенные не по месту работы, должно последовать в течение года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК РФ). Этот срок не прерывается и не приостанавливается.
 
Последнее редактирование модератором:
-->