Можно ли проживать у родственника без прописки?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, в данной ситуации:
У меня два брата, один брат проживает в комнате (коммунальная квартира) второго брата. Он там не прописан. Возник конфликт с соседями и соседка просто сменила замки в квартире и не пускает туда брата. Брат который собственник работает в море и его сейчас нет в городе, чтобы решить этот вопрос. У меня на руках есть свидетельство о собственности этой комнаты. Имеет он право там проживать, если брат разрешил? каким законом я вообще могу апеллировать в данной ситуации? Просто планирую идти к участковому, но хочется заранее знать свои права.

Natliy

Эксперт
Кетрин,
Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).
т.е. в любом случае, его лучше зарегистрировать временно.

Граждане РФ, прибывшие на срок более чем 90 дней для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, обязаны до истечения этого срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации (ч. 1 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 9 Правил).

За проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб.

Нанимателя или собственника жилого помещения (физическое лицо) привлекают к ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 руб., если он допустил проживание лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства свыше установленных законом сроков (ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ).

если обратитесь к участковому, как раз об ответственности он Вам и скажет, может еще и штраф выписать не только брату, но и собственнику помещения.

Вообще у него есть прописка в этом же городе. Я слышала что если в одном регионе прописан и проживаешь, то можно не меня прописку.
Как тогда мы без присутствия брата собственника можем прописать его?
Брат приедет только через 5 месяцев. При прописке нужно его личное присутствие или искать возможность чтобы он выслал почтой какую-то бумагу (заявление) о том что он не против прописки брата в его комнате?

Я слышала что если в одном регионе прописан и проживаешь, то можно не меня прописку.
Не смешивайте юридический факт - вселение в жилое помещение на законном основании с административным актом - регистрацией по месту жительства или пребывания. Сама по себе регистрация не порождает права вселиться и проживать в жилом помещении. Очень много практики судебной, по которой вселение несобственника (кроме несовершеннолетних детей собственника) в коммунальную квартиру признано незаконным без согласия соседей-собственников других комнат в коммуналке, поскольку, даже если в собственности находится конкретная комната, а не доля в праве, приходящаяся на эту комнату, то места общего пользования находятся в общей собственности и пользование ими осуществляется только по взаимному согласию всех собственников.

-->