Добрый день! Скажите, пожалйста, я хочу поделить имущество после развода, в частности автомобиль и вклады в банке, что делать если у меня нет ни каких документов на руках? Имею ли я право на раздел счетов в банке которые были открыты до брака?
Nat, доброго времени суток! Отвечая на Ваш вопрос :
1. При обращении в суд с иском о разделе имущества, Вы указываете все имущество, которое, по Вашему мнению является общей собственностью, в данном случае - автомобиль и денежные вклады, при этом, заявляете ходатайство, в соответствии со ст.57 ГПК РФ, об истребовании доказательств - карточки регистрационного учета из ГИБДД и выписки о движении денежных средств по счетам из Банка, ссылаясь на то, что получить данные документы самостоятельно для Вас не представляется возможным, т.к. они относятся к тайне, охраняемой федеральным законодательством, и могут быть выданы либо самим правообладателям, либо правоохранительным и судебным органам. Даже если счет был открыт до брака, но какие-либо денежные средства на него были внесены уже в период брака - соответствующая сумма подлежит разделу. При обращении в суд нужно указать приблизительную стоимость автомобиля, для того, чтобы оплатить госпошлину, и заявить ходатайство о назначении судом судебной оценочной экспертизы, в соответствии со ст.79 ГПК РФ. Делать оценку до обращения в суд не рекомендую, т.к. противная сторона всегда может оспорить заключение, проведенное не на основании определения суда, без предупреждения эксперта об уголовной ответственности, в результате, суд все равно назначит экспертизу, что увеличит Ваши расходы. В соответствии с Семейным кодексом, т.н."гражданский брак" после 1946 г. в РФ не признается, поэтому не влечет юридических последствий и не будет влиять на раздел имущества.
Ирина Грудинская