Можно ли подать на алименты?

Здравствуйте, дорогие юристы. Нужна консультация по теме "можно ли подать на алименты?" У меня ситуация такая: я родила ребенка не будучи в браке и мы жили сожительствуя 3 года. Сейчас ребенку 2,6. Мы расстались. Элементы платить не хочет. В свидетельстве о рождении в графе отец - прочерк. Могу ли я подать на этого человека на алименты и если можно, то что для этого нужно?

Доброго времени суток! Вам необходимо обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Данный иск может быть подан в суд, по Вашему выбору : по месту жительства отца или по Вашему месту жительства. Вам придется представить доказательства, подтверждающие Ваши требования (факт совместного проживания, ведения хозяйства, нахождения в интимных отношениях на период предполагаемого зачатия, отношения ответчика к ребенку как своему собственному, участие ответчика в воспитании и заботе о ребенке и т.п.), кроме того, нужно будет провести генетическую экспертизу, расходы на которую в период судебного разбирательства будут возложены на Вас, а в случае вынесения судом решения об удовлетворении иска - взысканы в Вашу пользу с ответчика.

Nat

Пользователь
Добрый день! Скажите, пожалйста, я хочу поделить имущество после развода, в частности автомобиль и вклады в банке, что делать если у меня нет ни каких документов на руках? Имею ли я право на раздел счетов в банке которые были открыты до брака?

на раздел счетов в банке которые были открыты до брака
права Вы не имеете - они не являются совместно нажитым (если только не докажете обратное).
Насчет отсутствия документов - -Вы вправе заявить суду ходатайство об истребовании документов (по авто - из ГИБДД, по вкладам - из банков)

Nat

Пользователь
как правильно сделать оценку автомобиля чтобы указать в иске сумму?

Nat

Пользователь
регулируется ли гражданский брак законодательством? Как делится имущество нажитое в гражданском браке?

Добрый день! Скажите, пожалйста, я хочу поделить имущество после развода, в частности автомобиль и вклады в банке, что делать если у меня нет ни каких документов на руках? Имею ли я право на раздел счетов в банке которые были открыты до брака?
Nat, доброго времени суток! Отвечая на Ваш вопрос :
1. При обращении в суд с иском о разделе имущества, Вы указываете все имущество, которое, по Вашему мнению является общей собственностью, в данном случае - автомобиль и денежные вклады, при этом, заявляете ходатайство, в соответствии со ст.57 ГПК РФ, об истребовании доказательств - карточки регистрационного учета из ГИБДД и выписки о движении денежных средств по счетам из Банка, ссылаясь на то, что получить данные документы самостоятельно для Вас не представляется возможным, т.к. они относятся к тайне, охраняемой федеральным законодательством, и могут быть выданы либо самим правообладателям, либо правоохранительным и судебным органам. Даже если счет был открыт до брака, но какие-либо денежные средства на него были внесены уже в период брака - соответствующая сумма подлежит разделу. При обращении в суд нужно указать приблизительную стоимость автомобиля, для того, чтобы оплатить госпошлину, и заявить ходатайство о назначении судом судебной оценочной экспертизы, в соответствии со ст.79 ГПК РФ. Делать оценку до обращения в суд не рекомендую, т.к. противная сторона всегда может оспорить заключение, проведенное не на основании определения суда, без предупреждения эксперта об уголовной ответственности, в результате, суд все равно назначит экспертизу, что увеличит Ваши расходы. В соответствии с Семейным кодексом, т.н."гражданский брак" после 1946 г. в РФ не признается, поэтому не влечет юридических последствий и не будет влиять на раздел имущества.
Ирина Грудинская

Алименты на ребенка

Здравствуйте! Можно ли подать на выплату алиментов на ребенка, находясь в законном браке?

LEXc

Эксперт
Здравствуйте! Можно ли подать на выплату алиментов на ребенка, находясь в законном браке?
Можно. ст. 80 Семейного Кодекса РФ. Алиментные обязательства возникают только из условия непредоставления содержания своим детям (п. 2 ст. 80 СК РФ)

Алименты на ребенка

Здравствуйте. Я с мужем развелась в 2010 году,но не живем с декабря 2007 года,до июня 2008 он помогал материально(приносил деньги) после уехал в другой город. Сейчас я хочу подать в суд на алименты,но он говорит что с него ничего не взыщут за то время что мы состояли в браке,но не жили вместе. Есть свидетели с какого времени мы не проживаем,можно ли как то использовать это в суде?

Общались только по телефону
Формально доказательств нет, телефонные распечатки (если Вы сможете их получит) будут оцениваться по усмотрению суда. Самый вероятный вариант - назначение алиментов с момента обращения в суд

Алименты на ребенка

Здравствуйте! Я не состою в браке с парнем, мы жили 2 года. Два месяца с нами прожил и ушел. И не хочет помогать. И отцовство не хочет признавать. У него есть еще ребенок, он ему алименты выплачивает. Как мне правильно подать на него на алименты? :eek:

всем здравствуйте! Дочь с 2004 года проживает с бабушкой. Мать вообще ей не занималась. Сейчас дочери 19 лет. Можно ли подать в суд на взыскание алиментов с матери или подават другой иск, например, на компенсацию морального вреда или на штраф за неисполнение родительских обязанностей. Спасибо! :thank_you:

-->