Можно ли оформить трудовой договор задним числом?

Добрый день. Больше года назад я устроился работать у индивидуального предпринимателя. Со мной не был заключен трудовой договор. Соответственно подтвердить стаж работы я не могу. Можно ли восстановить стаж работы или заключить трудовой договор задним числом? Если я заключу договор задним числом, как это отразится у пенсионного фонда и налоговых органов?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Исаев Валерий,
Если я заключу договор задним числом, как это отразится у пенсионного фонда и налоговых органов?
Никак. Вы же понимаете, что работодатель за вас должен был уплачивать налоги. А задним числом их не выплатишь.

Исаев Валерий, то, что с Вами ТД не оформлен - это нарушение со стороны Вашего работодателя.
Добровольно исправить он нарушение (и доначислит положенные налоги) или через суд\ГИТ - решать ему и Вам:
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст.16 ТК).

-->