Можно ли оспорить (признать недействительным) брачный договор?

#1
Здравствуйте! Вопрос о квартире, по которой заключен брачный договор. До развода продали 2комн. квартиру в Екб. (моя собственность по завещанию) и 1комн. квартиру в области (собственник - муж). Купили 4комн. квартиру. По стоимости та 1комн. квартира соответствует одной комнате сына в новой. Затем еще в браке заключили у нотариуса брачный договор, по которому собственником новой квартиры являюсь только я, никаких долей нет.
Сейчас мы в разводе, дети со мной живут в этой квартире. Нотариус, как положено, зачитывала договор вслух, мужа спрашивала, осознает ли он, что не сможет никогда делить ее, претендовать на эту квартиру или на долю в ней.

Сможет ли он все таки каким-то образом изменить все, оспорить брачный договор, подать на раздел квартиры?
Спасибо!
 
#2
Добрый день Лариса Вадимовна! К сожалению брачный контракт, по своей сущности обычный договор и может быть оспорен в суде. Причин для признания контракта недействительным достаточно много и все их нужно доказать в суде.Также обстоятельствам по которым ваш бывший муж будет оспаривать, должно быть не больше года(таков срок давности). Если же все таки ему получится оспорить брачный договор то ваши отношения перейдут от договорных к правовым и будут регулироваться ст. 38 Семейного кодекса РФ
 
#3
Тогда какие например основания и причины для этого могут быть? Человек на момент заключения был недееспособен или вторая сторона ввела его в заблуждение относительно своих намерений, например. А что еще?

И еще вопрос: я понимаю. что 4хкомн. квартира - это уже совместнонажитое имущество в браке. Но если 2хкомнатная квартира, которая досталась мне по завещанию от бабушки была продана и деньги вложены в 4хкомнатную, то можно показать, что это были деньги от наследства и это не совместнонажитое имущество в браке?
 
#4
Именно так, а еще других обстоятельств например под давлением или в процессе шантажа. Или например, что по состоянию здоровью он не понимал, что подписывал.
У брака существует две даты, дата заключения и дата расторжения, все что приобретено между этими датами, есть совместно нажитое имущество.
 
#7
Нет, по дарственной ничего не было. обычные подарки. Для меня важно, может ли он о спорить брачный договор на квартиру.
Почему юрист и нотариус при подписании несколько раз говорили, что его подпись окончательная, и нотариус спрашивала его, осознает ли он, что не сможет никогда делить ее, претендовать на эту квартиру или на долю в ней? Ни слова про его право в будущем оспорить договор.
 
#8
Для нотариусов это обычная процедура, так скажем штатная и их слова никакого отношения к дальнейшему разделу не имеют. Не переживайте договор оспорить ему будет сложно, суд словам не очень верит. Если болел предоставь справку. Если недееспособный приложи решения суда о недееспособности, введение в заблуждение как правило вообще штука не доказуемая в судебных прениях, это больше к уголовной практике относится чем к гражданской.
 

RST

Эксперт
#9
Сможет ли он все таки каким-то образом изменить все, оспорить брачный договор, подать на раздел квартиры?
Существует два варианта расторжения брачного договора:

- по соглашению сторон (п. 1 ст. 43 СК РФ);

- в судебном порядке (п. 2 ст. 43 СК РФ).

Если одна из сторон не согласна на расторжение договора, то можно потребовать его расторжения в судебном порядке. Это делается в следующих случаях:

- при существенном нарушении договора одной из сторон (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);

- при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);

- в иных случаях, предусмотренных брачным договором (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще не заключали бы договор или заключили бы на значительно отличающихся условиях (п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Брачный договор может быть недействительным по разным основаниям: как ничтожная или как оспоримая сделка (ст. 166 ГК РФ).

Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), в частности, если:

- он не заверен у нотариуса (ст. 41 СК РФ);

- заключен лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);

- заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст. 170 ГК РФ);

- содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п. 3 ст. 42, п. 2 ст. 44 СК РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

- лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);

- лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

- под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 178, 179 ГК РФ);

- с условиями, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ).
 

verok80

Пользователь
#10
Нотариус абсолютно был прав, когда спрашивал, понимает ли ваш супруг последствия брачного договора, это лишь подтверждает профессионализм нотариуса. И все же даже самые "железные" брачные договора можно оспорить в суде. В вашем случае веским основанием, которое может быть использовано супругом для отмены договора является неправомерность любых условий, содержащихся в нем, которые ставят в крайне неблагоприятное положение одного из супругов (ст.42 ч.3 СК РФ). Вот тогда и можно в суд вызвать нотариуса, которые подтвердит выяснение всех вопросов при заключении соглашения.
 
#11
Нотариус абсолютно был прав, когда спрашивал, понимает ли ваш супруг последствия брачного договора, это лишь подтверждает профессионализм нотариуса. И все же даже самые "железные" брачные договора можно оспорить в суде. В вашем случае веским основанием, которое может быть использовано супругом для отмены договора является неправомерность любых условий, содержащихся в нем, которые ставят в крайне неблагоприятное положение одного из супругов (ст.42 ч.3 СК РФ). Вот тогда и можно в суд вызвать нотариуса, которые подтвердит выяснение всех вопросов при заключении соглашения.
Да оспорить, что угодно на то и суды существуют. Вопрос какой будет результат рассмотрения дела, а тут судя по всему у мужа шансов почти нет.
 
#12
Большое спасибо за помощь! Все учту.
Сюда обратилась за помощью. т.к. после 18 лет брака одна ращу детей, работаю, муж отказывает в помощи, поэтому просто пока не могу из-за денег обратиться к юристу.((
Поэтому мне не очень удобно просить, но если кто-то здесь согласится посмотреть текст договора, буду очень благодарна за помощь, ведь в моем конкретно договоре могут быть нюансы, он небольшой, на 1 листе, чтобы знать его слабые стороны для меня.

----------

Можно еще вопрос? Вообще все имущественные споры решаются в течение скольки лет после развода?
 
Последнее редактирование модератором:

R25

Пользователь
#13
ведь в моем конкретно договоре могут быть нюансы, он небольшой, на 1 листе, чтобы знать его слабые стороны для меня.
Именно поэтому со всеми документами стоит все-таки обратиться на очную консультацию юриста, т.к. сейчас вы что-то забыли, в документах что-то не то написано, а в итоге слишком смелые утверждения коллег типа

тут судя по всему у мужа шансов почти нет
могут превратиться в пшик. Окончательный и верный "диагноз" можно поставить только после очной консультации, тщательного изучения ситуации и имеющихся документов. На форуме вы получите не более чем общие рекомендации по действиям в той или иной ситуации.

Вообще все имущественные споры решаются в течение скольки лет после развода?
Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года (п. 7 ст. 38 СК РФ).

При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
 
-->