Можно ли оспорить завещание?

Уважаемые форумчане, у меня умер дядя, т.е. родной брат моего отца. 2 года назад умерла его жена и других прямых наследников, кроме меня, получается что нет. Последние 12 лет дядя был недееспособен (т.к. был парализован после инсульта). Но при открытии наследственного дела вдруг выяснилось, что есть завещание и оно было оформлено на соседку. Составлено и подписано завещание было третьим лицом в присутствии нотариуса. Можно ли оспорить это завещание?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Stalker3!
дядя был недееспособен
он был признан недееспособным по решению суда?
Если он понимал значение своих действий, но не мог расписаться и за него расписалось 3 лицо в присутствии нотариуса, то все в порядке. Человек вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Stalker3, теоретически оспорить завещание можно. Нужно обращаться в суд ходатайствовать о проведении посмертной экспертизы, прилагать необходимые документы.

Bugiman

Пользователь
Stalker3, дееспособности лишает только суд. При описанных вами обстоятельствах выиграть суд можно, но сложно. Надо в суде доказывать, что не было волеизъявления наследодателя. То, что расписывался рукоприкладчик не может быть достаточным основанием для отмены завещания.

-->