Может ли сводная сестра претендовать на наследство моего отца?

Здравствуйте. Моя сводная сестра после смерти отца получила при помощи свидетелей фамилию моего отца лишь для того, чтобы вступить в наследство. Можно оспорить решение суда? Играет роль смена фамилии?

ЕленаМих

Пользователь
Я так понимаю, сводная сестра является падчерицей вашему отцу. Она может призываться как наследник седьмой очереди, если нет наследников предыдущих очередей. Вы как дочь являетесь наследницей первой очереди. Фамилия в данном случае значения не имеет. Если, конечно, ваш отец её не удочерил.

Судакова Алена

Представитель компании
Лабудина,она может претендовать на наследство в том случае, если ваш отец был в законном браке с ее матерью,а не жил простым "гражданским браком". Фамилия которую она поменяла тут не имеет значения. Суд в любом случае должен был проверить факт заключения брака. Посмотрите решение суда, если этот факт остался не проверенным, обжалуйте решение, если не прошел срок.

В соответствии со ст. 1141 Гражданского кодекса РФ при отсутствии завещания наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, переживший супруг, родители. Падчерица даже если она и взяла фамилию вашего отца не может наследовать впереди его родных детей.

Разве не имеет важность каким образом падчерица получила фамилию отца? Возможно отец её удочерил? Таким образом меняется ли статус наследницы и её очередность в получении наследства? Ведь если по документам - она его дочь, то она становится наследником первой очереди наравне с родной дочерью. Разве не так?

-->