Может ли бабушка получить пособие по уходу за ребёнком?

Дело в том, что моя дочь недавно поехала на заработки. Естественно, ребёнка она оставила на меня. Меня очень волнует вопрос, могу ли я получить пособие по уходу за ребёнком до полутора лет?

ekaterinaM90

Пользователь
Здравствуйте.
В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2014 году имеют:
-родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию.
Таким образом, Вы как бабушка ребенка, осуществляющая за ним уход, и поэтому лишены возможности получать заработную плату и иной доход, то Вы имеете право получать пособие по уходу за ребенком!

jylia87

Пользователь
Здравствуйте. Бабушка может получать пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, если она имеет постоянно место работы.
Согласно п. 39 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н. оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет может не только бабушка, но и любой из родственников – отец, дедушка и даже тетя, то есть тот член семьи, который фактически ухаживать за ребенком.
Для этого необходимо предоставить по месту своей работы следующие документы:
- Заявление на предоставление такого отпуска по месту работы.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Справки с мест работы родителей ребенка о том, что они в отпуске по уходу не находятся и пособие не получают.
- Справка из собеса, что на ребенка такого пособие не оформлялось.

-->