Могу я взять мамину фамилию при разводе?

[FONT=&quot]Добрый день! Мы с мужем подали на развод (детей нет). При женитьбе я взяла его фамилию, после развода оставлять не хочу, но и свою до свадьбы не хочется брать. У моей мамы сейчас фамилия по второму мужу, могу я взять её? Или девичью мамину фамилию?[/FONT]

Ольга Парамонова, Можете хоть полностью сменить ФИО. Напишите заявление о смене фамилии в ЗАГС и все. По срокам не подскажу, сколько эта процедура занимает. Для этого не нужно серьезных оснований. Достаточно вашего желания. Правда потом придется вам все документы заменить в связи со сменой фамилии.

По срокам не подскажу, сколько эта процедура занимает
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Ольга, согласно ст. 36 ФЗ № 143 после расторжения брака можно либо сохранить фамилию мужа либо так сказать вернуть добрачную. для других вариантов требуется отдельная процедура и не в связи с расторжением брака. процедуру эту верно описали коллеги выше.

-->