Согласно ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Тем не менее законом (ст. 1155 ГК РФ) предусмотрена возможность принятия наследства по истечении установленного срока при условии восстановления пропущенного срока принятия наследства.
Существуют два порядка восстановления пропущенного срока принятия наследства: судебный и внесудебный.
Судебный порядок: суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
К примеру, если Вы сможете доказать в суде что узнали о смерти отца меньше чем 6 месяцев назад, то суд восстановит срок вступления в наследство или докажите др. уважительные причины (тяжелая болезнь, длительная командировка, беспомощное состояние, неграмотность, отсутствие знаний об имуществе)....Исковое заявление подается самим наследником, пропустившим срок принятия наследства.
Внесудебный: наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Данного согласия Ваша родственница не даёт, как я поняла из вашего вопроса.
Т.е. в Вашем случае остаётся только одна возможность - это суд, в котором необходимо будет доказать, что Вы не знали и не должны были знать об открытии наследства или пропустили срок принятия наследства по другим уважительным причинам.