Могу ли я отказаться от наследства по завещанию?

Здравствуйте! Моя бабушка перед смертью составила на меня завещание (завещала свой дом). Она умерла, на данный момент открыто наследство Я хотел бы отдать этот дом своей сестре. Как правильно это сделать: не вступать в наследство, а написать отказ в её пользу или вступить в наследство а потом оформить договор дарения? У бабушки помимо меня и моей сестры есть ещё сын (наш отец), и два внука (они женаты и у них есть дети). Как лучше поступить чтобы дом достался моей сестре и другие наследники не смогли на него претендовать?

Reiman, Отказаться от наследства в пользу сестры вы сможете только в том случае, если она тоже упомянута в завещании. Если она не является наследником по завещанию то вы отказаться в её пользу не сможете т.к. жив прямой наследник - сын наследодателя (ваш отец). Оптимальный вариант - это оформить наследство на себя, а потом подарить сестре.

a.kapitanov

Пользователь
Reiman, поддержу предыдущий ответ Владимир27.
Ваш отец (ребенок бабушки), как я понимаю, жив. Значит, вы с сетрой не могли бы быть призваны к наследованию по закону. Но есть завещание совершенное в вашу пользу. Вы можете наследовать по завещанию. Отказаться от наследства можно только в пользу наследников по завещанию или по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию по закону (любой очереди). Ваша сестра к таковым не относится, соответственно, считаю, что отказаться в ее пользу вы не можете.
Вам нужно принять наследство оформить свои наследственные права, а потом подарите унаследованный дом своей сестре.

-->