Могу восстановиться на работе, если я потеряла ребенка?

Здравствуйте.
Я уволилась по собственному желанию. На момент увольнения я не знала, что я беременна, работодатель тоже не знал. До настоящего времени я не нашла работу, прошло наверное полгода. Случилось несчастье и беременность самопроизвольно прекратилась..
Обязан ли работодатель в таком случае меня восстановить на прежней работе по моему требованию?

Обязан ли работодатель в таком случае меня восстановить на прежней работе по моему требованию?
1. Примите соболезнования, но тем не менее
2. Такой обязанности у работодателя нет

Согласно последних разъяснений Верховного суда РФ беременная женщина, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе работодателя, должна быть восстановлена на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения спора в суде ее беременность не сохранилась (абз. 2 п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). Вы же уволились по собственной инициативе. Но с другой стороны никто не знал о беременности, а знали бы, не уволились бы.
Можно конечно сделать акцент на фактические обстоятельства данного дела.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
У вас есть право обратиться к работодателю с заявлением о приеме на работу, а не о восстановлении на работе. Если откажет, то тогда надо смотреть причины отказа. Возможно их можно будет оспорить в суде.

-->