Могут ои привлечь за недостачу в таком случае

Добрый день.
Работал в компании на протяжении двух лет что-то типа слесаря. Уволился пол года назад официально
Но остался еще подрабатывать там по заявкам не официально
Через компанию на юр лицо закупал товар на склад, расходники и прочее, ну там трубы краны
Закупал уже после увольнения
Забирал товар из магазинов и привозил на склад, документы на товар отдавал. Все отдавал
Вот сейчас мне говорят, что там недостача именно того товара, который я покупал когда уже был уволен
Но документы все на товар у меня принимали и товар тоже в организации, что с ним было дальше я понятия не имею
В такой ситуации, когда я официально уже не работаю и лишь подрабатывал меня могут к чему нибудь привлечь?

Наличие накладных и их подписание свидетельствует автоматически о принятии товара в соответствующем количестве все зависимости в каком они находились количестве по факту. Если к чему и захотят привлечь - прежде всего им придется это доказать.

Накладные это УПД закрывающие документы с магазинов, например, Леруа Мерлен
Каких то актов приема передачи не было или еще чего
Но на УПД моя подпись, да
Но они сданы на работе несколько месяцев назад

Если актов приема передачи не было то они никак не смогут доказать о недостаче поскольку сведений о количестве не находит своего отражения. Что касательно УПД, присутствует ли подпись данного юр лица на этом документе помимо вашей? Также стоит узнать о том когда была обнаружена "недостача"?

Нет, только моя подпись
Ну выявлена не знаю когда, думаю что недавно
Мне даже зарплату наличкой давали, т.е. то что я работал нигде информации нет
Никаких договоров
Ну да, я получил товар и расписался на упд, отвез на склад
Дальше то уже не мои заботы
Я не материально ответчтвенное лицо и актов передачи никто не делал
Но я чтото переживаю, всю жизнь был честным человеком а тут на тебе

Нет, только моя подпись
Ну выявлена не знаю когда, думаю что недавно
Мне даже зарплату наличкой давали, т.е. то что я работал нигде информации нет
Никаких договоров
Ну да, я получил товар и расписался на упд, отвез на склад
Дальше то уже не мои заботы
Я не материально ответчтвенное лицо и актов передачи никто не делал
Но я чтото переживаю, всю жизнь был честным человеком а тут на тебе
Все же если они захотят что-то предъявить вам в судебном порядке им же придется представить те или иные доказательства. Даже если дело будет разрешаться в судебном порядке не говорит о том что данное дело будет заведомо против вас. Если у них есть то на что они опираются по поводу недостачи и вы об этом знаете, можете также написать здесь. Более вероятно, будет привлекаться материально-ответственное лицо потому как это его трудовые функции,соответственно,отвечать за недостачу будет он нежели вы, который де-юре не оформлен в качестве работника. Полагаю, здесь наличествует факт привлечь "третье лицо" к ответственности то есть вас,однако, это надо будет еще доказать. В вашем случае тщательно осуществлять те или иные юридические действия с этой организацией дабы избежать возможных "подводных камней" со стороны работодателя. Если по ходу вашего дела будут появляться все новые обстоятельства можете отписать их сюда с радостью их сможем разрешить. Также существуют ответные меры в сторону работодателя если они вам интересны могу огласить в личных сообщениях.

В силу статьи 232 Трудового кодекса РФ работник, причинивший работодателю ущерб, возмещает его по правилам, установленным данным кодексом. Эти правила устанавливает статья 238 Трудового кодекса РФ. А именно: работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. В то же время неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Тем не менее, взыскать причиненный ущерб без ограничений можно лишь в случае полной материальной ответственности работника. Соответствующие случаи перечислены в статье 243 Трудового кодекса РФ. Среди них – недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. В соответствии со статьей 244 Трудового кодекса РФ под специальным письменным договором нужно понимать договоры о полной материальной ответственности – индивидуальной либо коллективной (бригадной). А примерами разовых документов могут служить: выданная работнику доверенность на получение определенных ценностей; расходный кассовый ордер о выдаче подотчетному лицу денежных средств на предстоящие расходы; накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (по унифицированной форме № ТОРГ-13). Однако руководитель организации несет полную материальную ответственность в силу закона – на основании части первой статьи 277 Трудового кодекса РФ. По этой причине договор о полной материальной ответственности руководителя не оформляется. В случаях, прямо не оговоренных статьей 243 Трудового кодекса, за причиненный ущерб работник понесет материальную ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка. Основание – статья 241 Трудового кодекса РФ. Такую материальную ответственность именуют ограниченной (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1). По мнению автора, оставшуюся часть суммы ущерба, невозможную к взысканию с работника, можно предъявить руководителю компании – разумеется, при наличии к тому правовых оснований (п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»).
Планируя взыскать ущерб, необходимо принять во внимание положения статьи 239 Трудового кодекса РФ. Дело в том, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие: непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны; неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Полагаем целесообразным пояснить нормативные основания для освобождения от материальной ответственности.

-->