Могут ли удерживать 50% из пенсии по решению судебных приставов?

Уважаемые юристы! Я пенсионер, у меня случилась задолжность по кредиту, меня на судебном заседании не было и меня не оповещали. О решении судебного пристава о взыскании с меня 50% с пенсии не уведомляли и я нигде не расписывался. После принятия решения прошло больше года, до этого судебные приставы не принимали ни каких мер и не уведомлями меня. На данный момент они передали по истечению 1,5 года это решение в банк, где мне перечисляется пенсия. И только сейчас я узнал, что с меня начали удерживать 50%, после того как я сам позвонил и узнал, почему не вся сумма. Имеет ли право банк без моего ведома это делать? И почему 1,5 года об этом никто не знал и меня в курс дела не ставил?

Здравствуйте! Вот такая проблема у меня возникла.В 2009 году у меня по решению суда было исполнительное производство.На протяжении 4 лет суд.приставы не приходили , ни направляли на работу(я работа в гос.структуре), а сейчас я вышла на пенсию...и вот через 2 месяуа получения пенсии с меня начали удерживать по 50% с пенсии .Других доходов я не имею.На все у меня остается 4256 руб.С этих денег я не могу ни заплатить за коммуналку, ни просто прожить.Что мне делать?СПАСИБО!!!!

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
натуля, берите справку с ПФ РФ о размере пенсии и обжалуйте постановление. если срок не прошел.
Но это только при условии что:
1. другого имущества у вас нет;
2. о существовании долга не знали.

Что значит"если срок не прошел"? Я не получала никакого Постановления..пришла на почту получать пенсию...а там 50% удержано.....До этого пристав блокировала мою з.пл. и социальную карты, но потом их разблокировали-деньги не снимались....

david beckham

Пользователь
натуля, берите справку с ПФ РФ о размере пенсии и обжалуйте постановление. если срок не прошел.
Но это только при условии что:
1. другого имущества у вас нет;
2. о существовании долга не знали.
Обжаловать-то на основании чего?

Ну и что все таки делать???? Дорогие юристы? Не знаете? я к сожалению-тоже нет!!! Советов много ( выписки из книг ваших) а дельного совета нет...если срок не прошел(что это значит) а если прошел...я же пенсию могу и не получать -вернее не снимать-вот я бы и не узнала, что у меня удержано...что делать? как правильно поступить?

david beckham

Пользователь
Ну и что все таки делать???? Дорогие юристы? Не знаете? я к сожалению-тоже нет!!! Советов много ( выписки из книг ваших) а дельного совета нет...если срок не прошел(что это значит) а если прошел...я же пенсию могу и не получать -вернее не снимать-вот я бы и не узнала, что у меня удержано...что делать? как правильно поступить?
К огромному сожалению, должен констатировать факт - ФЗ Об испол. производстве не содержит каких-либо исключений при наложении взыскания на пенсию касательно размеров взыскания. Что я Вам могу посоветовать: напишите письменное заявление на имя Старшего пристава отдела, в котором укажите размер своей пенсии, прожиточный минимум в Вашем регионе и приложите квиток об оплате ЖК Услуг. В заявлении пишите, что вам катастрофически не хватает денег и просите снизить процент с 50% до 30-25%. Я вижу это как вариант. ДУмаю, что вполне они могут пойти на встречу Вам и снизят. Если откажут - пишите в Управление Вашего региона. И главное - старайтесь писать как можно правильнее, юридически грамотно, без всяких обывательских выражений и прочего. Без беллетристики. Пишите что Вам не на что жить, что ваше здоровье подорвано. ДУмаю, что до 30% могут снизить

david beckham

Пользователь
В Ульяновской области принята величина прожиточного минимума.
Величина прожиточного минимума в Ульяновской области за IV квартал 2012 года составляет:
- в расчете на душу населения - 5786 рублей;
- для трудоспособного населения - 6285 рублей;
- для пенсионеров - 4483 рубля;
- для детей - 5564 рубля.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Обжаловать-то на основании чего?
На основании того что 50% это МАКСИМАЛЬНЫЙ размер удержания. Максимальный это значит нельзя БОЛЬШЕ, но не значит нельзя меньше.
Соответственно при вынесении постановления должен быть учтен и доход должника, процее его имущественное положение и величина прожиточного минимума.
Могут снизить и до 10-15%.

это я не Вам, а david beckham...а то, что вы ответили-мне все понятно..СПАСИБО!
Сейчас занимаюсь эти вопросом..каков будет результат-напишу! еще раз-СПАСИБО!!!

Могут, даже если у Вас останется меньше прожиточного минимума, даже если это пенсия по инвалидности.
Если у вас совсем нет средств на жизнь - решайте вопрос через суд. Но имущество тогда точно опишут.

-->