Мнимое сокращение - дублирование функционала и дискриминация

navy

Пользователь
#1
Я работал у Работодателя более 5 лет на должности "менеджер по логистике региона". В октябре началась реструктуризация, и были введены несколько новых должностей, в частности "Директор дивизиона" и "Руководитель логистики дивизиона" у него в подчинении. Территория дивизиона = территории региона.
В ноябре из другой местности прибыли работники моей организации на указанные 2 новые должности. Причем отношения "начальник-подчиненный" длились у них более 6 лет. Как мне было сказано "я привез своего человека, а тебя не знаю, ничего личного". С директором дивизиона у меня состоялся разговор, он сказал что моя должность будет сокращена, в новой структуре дивизиона (а у него в прямом подчинении вводились еще 2 новые должности) он меня не видит, предложил уйти по соглашению сторон. Три раза я отказывался, тогда он сказал, что когда будут набраны люди на 2 оставшиеся вакансии, (мне кстати подходившие по квалификации и опыту работы, ), мне вручат приказ о сокращении. Что в принципе и произошло в январе. На 2 вакансии были также взяты люди по принципу знакомства - ранее вместе работали со своими функциональными начальниками.
Еще надо отметить 2 вещи - все это время мы вдвоем (я и "руководитель")полностью выполняли ту работу, которую раньше я выполнял один, и до назначения на должность "руководитель" занимал должность "специалист", которая в квалификаторе должностей стоит ниже " менеджера". Также на моей стороне и внутренние документы организации. Таким образом налицо 2 вещи - дискриминация в отношении меня и переход моего функционала другому человеку. К тому же есть у меня удостоверение чернобыльцы, говорящее о преимущественном праве при сокращении.
Теперь собственно вопросы:
- есть ли смысл подавать в суд на отмену приказа о сокращении до моего увольнения ( есть мнение, что пока работник не уволен, его права не нарушены)
- будет ли нотариально заверенная внутренняя переписка являться доказательством дублирования функционала? Должностной инструкции новой должности на данный момент не существует.
- будет ли суд рассматривать как доказательства внутренние документы организации (регламенты, инструкции и т. Д.)? Они указывают на мое преимущественное право при назначении на новые должности
- что еще кроме вышесказанного и штатного расписания можно предъявить в качестве доказательств?
-
 
#2
К тому же есть у меня удостоверение чернобыльцы, говорящее о преимущественном праве при сокращении.
Это в коллективном договоре так сказано?
В ст. 179 ТК РФ о чернобыльцах ничего нет.
По ст. 180 ТК РФ вам обязаны предлагать другую работу - здесь вы верно мыслите.
На третий вопрос (по поводу внутренних документов) я отвечу положительно. Естественно, если они не противоречат законодательству.
 

navy

Пользователь
#3
"В ст. 179 ТК РФ о чернобыльцах ничего нет."
- в законе о чернобыльцах есть
"По ст. 180 ТК РФ вам обязаны предлагать другую работу - здесь вы верно мыслите."
- но они вобщем-то и предлагают, только после вручения сокращения на те должности, где у меня нет ни квалификации ни опыта ( водитель автобуса, торговый представитель). Только когд были вакантными "мои" - не предлагали, так как я не был сокращаемым
"На третий вопрос (по поводу внутренних документов) я отвечу положительно. Естественно, если они не противоречат законодательству."
- не противоречат. Спасибо.
 
#4
Предварительно вам нужно обратиться с заявлением в департамент труда (инспекцию по охране труда). Соответствующая комиссия на основании вашего заявления проведет "анализ" всех документов, приказов, если будут выявлены нарушения, последует суд. Параллельно обратитесь с тем же заявлением в прокуратуру.
 

navy

Пользователь
#5
Предварительно вам нужно обратиться с заявлением в департамент труда (инспекцию по охране труда). Соответствующая комиссия на основании вашего заявления проведет "анализ" всех документов, приказов, если будут выявлены нарушения, последует суд. Параллельно обратитесь с тем же заявлением в прокуратуру.
Сделали. Они пока говорят так - вы не уволены, ваши права не нарушены. Пока.
Прокуратура кстати отослала в инспекцию...
 
#6
Да, все верно согласно п.7 ст. 14 ФЗ "О социальной защите граждан..Чернобыльской АЭС" вы имеете преимущественное право на оставление на работе.

Вам работодатель предлагал иные должности?

Согласно Путеводителю по кадровым вопросам из К+
9) Уведомление о предложении работнику другой работы (вакантной должности).
В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником расторгается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Вакансии в других местностях предлагаются в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

Предложение работнику вакансий можно включить в текст уведомления о предстоящем расторжении договора или оформить отдельным документом. С предложенными вакансиями работник должен быть ознакомлен под подпись. Период, в течение которого работник может согласиться на предложенную вакансию или отказаться от нее, законодательно не установлен. Поэтому работник вправе обдумывать предложение до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работник отказывается от ознакомления под роспись, необходимо составить соответствующий акт, доказывающий, что работодатель выполнил данную обязанность (см. Определение Московского городского суда от 28.09.2010 по делу N 33-30331).

Важно! В соответствии с ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Это означает, что предлагать такую работу он должен в течение всего периода проведения мероприятий, в том числе и в день увольнения (Определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12-3, от 10.06.2011 N 20-Г11-6).
Если работник согласен на перевод, работодателю нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ (форма N Т-5).
 

navy

Пользователь
#7
Да, все верно согласно п.7 ст. 14 ФЗ "О социальной защите граждан..Чернобыльской АЭС" вы имеете преимущественное право на оставление на работе.

Вам работодатель предлагал иные должности?
работодатель говорит что так как на должности " менеджер по " нахожусь лишь я один, то и преимущественного права у меня нет. Хотя я считаю, что если мой функционал переходит "руководителю", то преимущественное право у меня перед ним есть. Но на самом деле Чернобыль - дело десятое.

Вакансии- да, предлагает, но не соответствующие моей квалификации (водитель автобуса, торговый представитель) и я на них ответа не даю

Но больше всего меня интересуют ответы на оставшиеся 3 вопроса
 

nick67nick

Пользователь
#8
Предлагать иные обязан при отсутствии вакансии соответствующей Вашей квалификации

----------

Совет: Напишите работодателю заявление в 2-х экземплярах. о согласии занять вакансию соответствующую Вам. 2-й экземпляр соответственно визируйте и записывайте разговоры на тему предложения вакансий на диктофон. Косвенное, но доказательство если приложите к иску сразу.
 

navy

Пользователь
#9
Предлагать иные обязан при отсутствии вакансии соответствующей Вашей квалификации

----------

Совет: Напишите работодателю заявление в 2-х экземплярах. о согласии занять вакансию соответствующую Вам. 2-й экземпляр соответственно визируйте и записывайте разговоры на тему предложения вакансий на диктофон. Косвенное, но доказательство если приложите к иску сразу.
За совет спасибо, но насчет "предлагать обязан"...
Если в авиакомпаниях сокращаемым техникам будут предлагать вакансии летных должностей...
 

nick67nick

Пользователь
#10
В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником расторгается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Вам уже дали ответ
 

navy

Пользователь
#13
Я Вам специально выделил в тексте.
Но вы не выделили основного "
соответствующую квалификации работника,". Постановление ПВС от 17.03.2004 номер 2 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" П.29 "При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы."
 
#14
Да также хочется отметить
Путеводитель по кадровым вопросам Консультант +
4) Личное дело каждого кандидата на увольнение.
Трудовым законодательством не предусмотрено ведение личных дел в отношении всех категорий работников, но при сокращении штата или численности наличие такого пакета документов будет весомым доказательством соблюдения процедуры увольнения при риске возникновения судебных споров.
В дело можно подшить документы о наличии преимущественного права работника, о его квалификации, протокол комиссии о результатах проверки квалификации работника.
5) Протокол (решение) комиссии по результатам анализа преимущественного права оставления на работе.
Данный документ подтверждает правомерность решения оставить на работе конкретного работника в связи с наличием у него преимущественного права.
Комиссия создается на основании приказа работодателя.
Соответственно, если комиссия сочтет все предложенные вам вакансии соответствующие вашей квалификации, уровню, это можно будет обжаловать в суде.
 

navy

Пользователь
#15
Да также хочется отметить
Путеводитель по кадровым вопросам Консультант +
.
Большое спасибо. Можете мне сбросить ссылку на этот К+?
Ну и может ответите на мой основной вопрос в топике темы - "есть ли смысл подавать в суд на отмену приказа о сокращении до моего увольнения ( есть мнение, что пока работник не уволен, его права не нарушены)". А то мы как то ушли от основной темы
 

nick67nick

Пользователь
#16
Как Вы можете оспаривать хозяйственную деятельность юридического лица если в силу прямого указания закона это является его правом, а не обязанностью?
Прекращение деятельности(ликвидация) тоже будете оспаривать?
Ваши права этим не нарушаются!
 
Последнее редактирование модератором:

navy

Пользователь
#17
Как Вы можете оспаривать хозяйственную деятельность юридического лица если в силу прямого указания закона это является его правом, а не обязанностью?
!
Любой может оспаривать деятельность юр. Лица, если в результате такой деятельности нарушаются его права.
В данном случае мои права нарушены, так как нарушена процедура сокращения и в отношении меня имела место дискриминация.
 

nick67nick

Пользователь
#18
Проведение сокращения какие Ваши права нарушает до увольнения(без учета того, что вакансии занимаются в обход предложения Вам)? Проводить сокращение ввиду убыточности или реорганизации ПРАВО и не зависит от мнения работников!
 
-->