Межевание с соседями общего участка.

TcMJ

Пользователь
#1
Добрый день!
Наша семья и семья соседей являемся собственниками приватизированного дома на 2 хозяев. Участок же наш не приватизирован, (в том числе земля под домом), на кадастровом плане он един (хотя забор стоит сколько я себя помню), претензий по границе нет.
Стукнуло мне в голову потратить материнский капитал на реконструкцию нашей половины. В пенсионном фонде - строго требование - предоставить документы о праве собственности на землю под домом. Оказалось - она не в собственности, то есть под домом кусок того не приватизированного участка, что на кадастровом плане одним контуром.
Решили пойти по пути судебной тяжбы с администрацией о признании права собственности на землю под домом и прилегающей территории. Опять подводный камень (далее цитата):
Второй вариант, который менее болезненный и менее затратный - признание права собственности на землю. В данном случае Вам придется написать исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, в суд по месту нахождения земельного участка и жилого дома. Ответчиками по иску будут администрация муниципального района и собственник (в вашем случает пользователь, не оформивший право собственности в установленном законодательством порядке) ½ доли жилого дома.

К исковому заявлению о признании права собственности на 1\2 долю земельного участка следует приложить следующие документы:

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на 1\2 долю жилого дома;
Договор дарения 1\2 доли жилого дома;
Выписку из домовой книги, подтверждающую факт вашей прописки в данном доме (не обязательно, но желательно);
Учетную карточку на земельный участок. Данный документ оформляется геодезическими компаниями на основании обмера земельного участка. Для получения данного документа необходимо обратиться в геодезическую компанию и заказать межевое дело на земельный участок;
Акт согласования границ на земельный участок, по которому возник спор о праве. Данный документ необходимо подписать у соседей по границам данного земельного участка;
Справка из администрации сельского поселения о том, что Вы пользуетесь земельным участком;
Квитанции об уплате земельного налога (если Вы его платили);
Технический паспорт БТИ на жилой дом;
Квитанция об оплате государственной пошлины.
Для более полной картины, следует обратиться в архивный отдел администрации района с запросом о наличии каких-либо документов на данный земельный участок на предыдущих хозяев. Например, запросите выписку из похозяйственной книги. Или иные документы. Заявление на данный запрос можно подать в судебном порядке, приложив его в качестве ходатайства к исковому заявлению.

Многие собственники жилых домов, получившие их по договору купли-продажи, договору дарения или при оформлении наследства по закону или по завещанию, сегодня сталкиваются с ситуацией, когда необходимо оформлять документы на земельные участки, не имея никаких документов, подтверждающие выделение данного земельного участка предыдущим владельцам дома. Многие, растерявшись, не имея никакой информации, первым делом обращаются в администрацию с вопросом: «Что нам делать?». А администрации иногда сами не знают, что делать в таких ситуациях, а иногда пользуются случаем и навязывают свои правила игры.

Дело в том, что только собственник жилого строения может решить какое право на земельный участок он хочет получить: право собственности или право аренды. И в зависимости от этого желания заниматься оформлением данного земельного участка.

Снова заниматься оформлением строения не надо, обновлять документы на дом не нужно. Ваши документы юридически действительны.
(Конец цитаты).

Так вот уперлись в выделенный красным пункт - акт о согласовании границ. Там требуется указать кадастровый номер соседнего участка согласующего лица. Как быть то? Участок то общий и кадастровый номер один... Все советуют делать межевание от соседей. Соседи непротив, только это денег стоит... Они платить ничего не хотят (то есть будут пользоватся этим документом нахаляву потом). Может я могу обязать через суд их это сделать? Или процедуру межевания от соседей вообще както можно обойти? У них же земля не в собственности, чего я от них должен межеватся??
Может быть, я имею право воспользоватся возможностью, так как доли в участке не выделены, сделать полное межевание своего участка, который я хочу приватезировать, а они уже потом сами от меня пляшут как хотят? Тут хочеш не хочеш деньги платить придётся, так хоть за финальное межевание а не отмежевывание от соседей?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Можно сделать соглашение о порядке пользования земельным участком (акт с указанием границ, схему), но лучше сделать межевание и выделение участка. Если вы сделаете соглашение, то получите свидетельство на участок, находящегося в общей долевой собственности.
 

TcMJ

Пользователь
#3
Тут суть в основном, как исходя из этого всего получить документы на право собственности на землю хотя бы под домом.
 
-->