Здравствуйте, уважаемое сообщество.
Нигде не могу найти конкретный ответ на следующие вопросы:
Если у человека наложен арест на счета ФССП в следствии исполнительного производства, то может ли он получить денежный перевод из другой страны наличными через Корона Pay или Western Union?
Может ли вышеуказанный человек отправить денежный перевод в другую страну?
Спасибо.
Здравствуйте. Я — Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.
По вашему вопросу всё довольно просто: пристав видит ваши счета в банках, но не видит ваш паспорт в очереди на кассу. Согласно статье 70 ФЗ-229, арест накладывается на конкретные банковские счета и вклады. Когда вы идете в пункт выдачи «Золотой Короны» (KoronaPay) и забираете перевод наличными, вы делаете это без открытия счета — это ключевой момент из 161-го закона о платежных системах. Деньги не касаются вашего заблокированного баланса в Сбере или Т-Банке, они переходят из кассы вам в руки. Пристав технически не может заблокировать такую операцию, потому что в ней нет счета, к которому он мог бы привязаться.
С отправкой денег за границу история такая же. Если вы принесете в кассу наличные рубли, чтобы отправить их в условную Турцию или Казахстан, никто на входе не будет проверять вашу задолженность по базе приставов. Банк в этом случае — просто сервис по передаче средств. Проблема возникнет, только если вы решите отправить деньги через мобильное приложение со своей арестованной карты. Там банк сразу увидит ограничение и выдаст отказ, так как по закону любое движение средств с заблокированного счета запрещено.
Western Union ушли из России еще в 2022 году, так что этот вариант сейчас не работает.
Пока вы работаете с наличными через системы переводов, вы в безопасности. Приставы крайне редко охотятся за такими разовыми операциями, потому что это требует кучи ручной работы и отдельных запросов оператору системы, на что у них обычно нет времени. Но если аресты на картах реально мешают жить и долги растут, пишите мне — обсудим процедуру банкротства. Это единственный способ законно обнулить хвосты и снова пользоваться банками без страха.