Медкомиссии, диспансеризации...

НасТя

Пользователь
Имеет ли право работодатель заставлять делать прививки от гриппа работников, угрожать?
Мэр города решил всех привить от гриппа:)) В результате на наше предприятие поступила большая партия вакцины от гриппа (не свиного конечно, обычного:) ).Говорят, было дано задание директору предприятия (муниципальное оно у нас) привить не менее 80% работников.
Теперь начальница нашей службы давит на нас, каждый день спрашивает почему так мало народу сделало. И сказала - что не хочет угрожать и мол делайте.
А кто сказал что мы обязаны делать?Ведь это даже не обязательная прививка как от полиемилита. И наша профессия ("техник") не входит насколько мне известно в перечень профессий, работники которых обязаны делать эти прививки (учителя например).
Имеют ли право заставлять и угрожать? и сказано, что могут не делать только те, у кого есть на это медицинские отводы, мол предъявите справку или документ, что вам нельзя.
Разве это справедливо? По-моему, все это добровольно и угрожать и применять меры не имеют никакого права.Мы правы?

все это добровольно и угрожать и применять меры не имеют никакого права.Мы правы?
Если Ваша работа не связана никоим образом с наличием у работника личной медицинской книжки,то заставить Вас не имеют права. Если связана - то возможны варианты.

НасТя

Пользователь
Нет, у нас нет книжек и не положено иметь.
но они все равно нашли слабое место- сказали, могут не дать материальную помощь к отпуску на лечение...сво..!а в этом они правы.

могут не дать материальную помощь к отпуску на лечение
Если эта мат помощь предусмотрена в приказе по организации или в колдоговоре или в положении о выплатах, то не дать ее по основанию непрохождения прививки работодатель не вправе, если медобследование и прививка не прописаны в качестве условия выплаты..

НасТя

Пользователь
Да, насколько мне известно она предусмотрена коллективным договором, и медпрививка естественно не прописана как условие выплаты. Завтра посмотрю запись об этом в кол. договоре, чтобы быть уверенной на 101%. Просто была уже такая ситуация-медработник отказалась подписывать заявление на мат. помощь к отпуску моему коллеге, потому что он отказался делать прививку от дифтерии, которую ему нужно было делать так как вышли сроки. Она мотивировала это тем что помощь дается на лечение, а он мол прививки не делает, дак пусть и лечится за свой счет.Что-то в этом духе.

А у меня есть медицинская книжка, но я очень не хочу делать прививку- меры профилактики применяю самостоятельно(работаю 14 лет воспитателем в ДОУ). Сегодня, вновь назначенная, заведующая поставила ультиматум -или прививка, или справка - почему нельзя делать, подскажите, как избежать прививки?!Я, понимаю, ей хочется выслужится, а я не хочу болеть!!Коллеги, которые уже сделали прививку, с температурой...

-->