Медиация в жилищном праве

Здравствуйте, возникла проблема - я уже проконсультировался с адвокатами, но хотелось бы знать из чего исходит цена данной процедуры? Медиация у нас практикуется достаточно недавно(хотя мне говорили и про третейский суд - в чем различие) - как регулируются цены на эту процедуру и какие услуги в нее входят? От чего зависит цена?
Как я понял - это отчасти психологическая процедура, помогающая стороны сесть за стол переговоров и не доводить дело до судебного разбирательства, где затраты могут быть значительно больше.

Итак, лишний раз обсудить проблему будет не лишним - итак. Есть квартира, которая была приватизирована несколько лет назад, когда я был уже совершеннолетним. Приватизации нет еще 3х лет - и исковая давность еще не истекла. Я доверял своей матери, надеясь на то, что она сделает все по закону, отказался от приватизации квартиры в равных долях - я был тогда молод и не совсем понимал реалии. Сейчас она хочет от продажи квартиры выделить мне 1/4 суммы продажи мотивируя это тем, что ей необходимо "построить дачу, отдать кредит и купить квартиру в Москве". Мои интересы в данном случае не учитываются или учитываются незначительно. Дело в том, что она крайне экспрессивный человек и ее крайне сложно склонить к переговорам - а это необходимо.(как в таких случаях действовать?) Ситуация серьезная и требует решения. Продажа не за горами. Спасибо заранее и буду рад с Вами обсудить данный вопрос. :):)

ACDC

Пользователь
VOlkoV Дмитрий, в настоящее время в России применение медиации в арбитражных и гражданских судах регламентируется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившим в силу с 1 января 2011 года.

Медиация это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием медиатора - третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны. Роль медиатора отличается от роли советника или консультанта (психолога). Медиация требует от обеих сторон готовности к переговорам. Медиатор, как правило, организует переговоры между сторонами лицом к лицу, и лично присутствует при этом. Медиатор ориентирован на достижение четких соглашений между участниками спора о том, как они будут решать конкретные вопросы.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги по проведению процедуры медиации могут оказываться как на платной, так и на бесплатной основе. В законе прописаны также процедуры медиации — внесудебная, досудебная и судебная, предусматривающая проведение процедуры медиации на любой стадии судебного разбирательства. Устанавливаются требования к медиаторам, деятельность которых может осуществляться как на профессиональной основе (лица, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством РФ), так и на непрофессиональной основе (лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости), а также особенности правового положения саморегулируемых организаций медиаторов и их основные функции.

Стоимость услуг медиаторов варьируется (как и стоимость услуг адвокатов), можете погуглить в инете - многие предлагают первичную консультацию бесплатно.

Спасибо за ответ. В данном случае насколько необходима процедура медиации? Я понимаю, что здесь необходимо, чтобы обе стороны были заинтересованы в переговорах. Как привести вторую сторону к переговорам, ведь по сути без моего желания квартира не может быть продана(необходима будет подпись на договоре купли-продажи), кроме того я являюсь единственным сыном наследником.
Дело в том, что здесь моя мама не желает учитывать мои интересы и делает так как считает нужным. Насколько я знаю, что я могу оспорить ее желание продать квартиру в связи с тем, что нет 3х лет после приватизации ее. Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
ЗДравствуйте, Я все еще жду ответа на свой вопрос. Я побеседовал с множеством адвокатов. Одни мне говорят, что ссылаясь на то, что срок исковой давности не прошел можно оспорить право ее продавать эту квартиру и восстановить мое право на приватизацию - с другой стороны на каких основаниях можно восстановить это право??? Другие говорят менее оптимистичные слова - мать является СОБСТВЕННИКОМ и может делать с квартирой все что угодно, в том числе и выселить меня или продать квартиру собственникам, которые могут это сделать.

Я, честно говоря в замешательстве. Подскажите, пожалуйста решение проблемы. Спасибо.

В данном случае насколько необходима процедура медиации?
Вам виднее :cool: Может медиатор сможет помочь вам достигнуть консенсуса, а может и нет.

Я побеседовал с множеством адвокатов.
Знаете есть такое выражение "2 юриста - 3 мнения".

-->