Материнский капитал на погашение потребительского кредита

Здравствуйте! Брала в банке потребительский кредит (кредит на любые нужды - наличными) на выкуп 1/2 доли в квартире, в результате чего я стала полноценным собственником целой квартиры.
Вопрос - можно ли для погашения такого (не ипотечного) кредита воспользоваться средствами материнского капитала? :thank_you:

xMiST

Пользователь
Эфа, т.к. это не ипотека, а обычный кредит, то думаю такой вариант его погашения у вас не пройдет.

Почему не пройдет, главное доказать, что деньги по сертификату ушли на улучшение жилищных условий. На мой взгляд, вполне можно. Главное в документах все правильно указать.

xMiST

Пользователь
Дмитрий Дмитриев, а как доказать, что "кредит на любые нужды - наличными" был потрачен именно на улучшение жилищных условий, а не удовольствия и развлечения для себя любимой?

Дмитрий Дмитриев, а как доказать, что "кредит на любые нужды - наличными" был потрачен именно на улучшение жилищных условий, а не удовольствия и развлечения для себя любимой?
Так, я полагаю, 1/2 доли приобреталась по договору, а не просто рукопожатием.

xMiST

Пользователь
Так это говорит только о том, что приобретено жилье, а так как кредит не является целевым, то доказать что эти средства были потрачены именно на покупку жилья мне кажется проблематично. Например на http://www.pfrf.ru/answers_questions_familycap/ есть вопрос:

Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»?

Да, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении, т.е. приобретение жилого помещения или покупка квартиры. Для этого, помимо остальных документов, вам необходимо будет представить свидетельство о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение. Однако, часто договоры в рамках программы «Молодая семья» оформляются с формулировкой «на приобретение недвижимости». В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита – «на приобретение жилого помещения по адресу...».

Так это говорит только о том, что приобретено жилье, а так как кредит не является целевым, то доказать что эти средства были потрачены именно на покупку жилья мне кажется проблематично. Например на http://www.pfrf.ru/answers_questions_familycap/ есть вопрос:
Ну разумеется, это все, скажем так, для идеальной ситуации.
В нашем же случае просто необходимо больше бумажек и свидетелей, в случае, если дойдет там до суда. Можно ведь и бумаги сохранить, когда выдавался кредит (дата время). Просто это уже будет на усмотрение банка, принимать положительный или отрицательный ответ давать. Мне кажется, девушке стоит попробовать.

Так это говорит только о том, что приобретено жилье, а так как кредит не является целевым, то доказать что эти средства были потрачены именно на покупку жилья
На 90% уверен, что одним из мотивов отказа будет именно это. И скорее всего правомерно

Но ведь кредит "на любые цели" не исключает траты на улучшение жилищных условий. Соответственно, отметать потому что кредит такой, на мой взгляд, неправомерно.

xMiST

Пользователь
Просто это уже будет на усмотрение банка, принимать положительный или отрицательный ответ давать.
Скорее на усмотрение ПФР, а банк тут при чем? Банк свою задачу выполнил - выдал "кредит на любые нужды - наличными", теперь этот кредит нужно погасить. ТС хочет это сделать за счет материнского капитала, а следовательно средства перечислять будет ПФР. Но как вы убедите ПФР это сделать если в кредитном договоре у вас "кредит на любые нужды - наличными"? ИМХО нереально.

Но ведь кредит "на любые цели" не исключает траты на улучшение жилищных условий.
Также и не исключает траты этих средств на иные цели, т.к. кредит нецелевой (убедите ПФР в обратном). Когда вы покупаете авто в кредит - вы оформляете автокредит, но не "кредит на любые нужды - наличными", а когда покупаете жилье - берете ипотечный кредит, а не "кредит на любые нужды - наличными". Это нормальная практика.

Последнее редактирование модератором:
Но ведь кредит "на любые цели" не исключает траты на улучшение жилищных условий.
Так и не предусматривает. Как назначение трат именно кредитных денег доказывать будете? Нечем ведь, тут не уголовный процесс, свидетелями и явкой с повинной не обойдетесь ;)

Нет, коллеги, погодите. Почему же для приобретения жилья обязательно брать ипотеку? А может человека не устраивает залог имущества? Ну не хочу я на жилье ипотеку брать, мне лучше простой потребительский. Кроме того, при желании ПФ может сделать соответствующие запросы, чтобы проследить движение средств и их объем.

xMiST

Пользователь
А вот еще один ответ ПФР (отделение по Кемеровской области)

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение потребительского кредита, если кредит используется на строительство дома?

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лицо, получившее государственный сертификат на МСК, может направить средства материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на:

- улучшение жилищных условий (приобретение или строительство жилого помещения);

- получение образования любым ребенком (детьми) в семье;

- формирование накопительной части трудовой пенсии лица, получившего государственный сертификат на МСК.

Материнский капитал - не наличные деньги, которые выдаются на руки управомоченному лицу, а средства, которые направляются на цели, предусмотренные Законом, путем перечисления их непосредственно на счета организаций - исполнителей услуг: образовательных учреждений, Пенсионного фонда, строительной компании, либо на счета, открытые на имя физического лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения, и т.д.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала по основаниям, указанным выше, осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, с рождением которого Вам выдан сертификат на МСК. При этом, заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения указанного ребенка.

Вступившим в силу 1 января 2009 года Федеральным законом от 25.12.2008 № 288-ФЗ предусмотрено, что заявление о распоряжении материнским семейным капиталом может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка (с рождением которого получен сертификат) в случае необходимости использования средств (части средств) МСК на погашение основного долга и уплату процентов по целевым кредитам и займам - на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, по 31 декабря 2010 года.
Таким образом, в силу действующего законодательства Вы не можете распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на погашение потребительского кредита
http://www.pfrf.ru/ot_kemer/mom_weal/7175.html

-->