Материально ответственное лицо

Помогите,пожалуйста!!!Подскажите неосведомленному человеку что и как!
Ситуация такая:муж работает водителем-экспедитором ,развозит товар по магазинам,иногда забирает деньги за товар у покупателей.И вот он привез в очередной магазин товар и пошел его сдавать в магазин,забыл закрыть машинуВ итоге из машины украли куртку с документами и деньгами,полученными в предыдущем магазине Заведено уголовное дело,муж проходит как свидетель Вопрос :он как материально ответственное лицо обязан вернуть всю сумму?в какие сроки?Как это все должно быть оформлено?Директор предложил написать ему расписку на эту сумму
Очень надеюсь на ваши советы и комментарии Спасибо!!

АнастасиЯЯ, да должен вернуть, когда - по соглашению сторон или как указано в договоре о мат. ответ-ти, может быть вариант вычет опред. процента из зарплаты до полного погашения долга. Расписка, да можно, только деньги пусть в присутствии 2-х свидетелей передает, которые и в расписке бы не лишнем это засвидетельствовали.

Материально-ответственное лицо

Я считаю, что расписку писать нельзя, т.к. расписка, это подтверждение договора займа. На сумму, указанную в расписке, недобросовестный работодатель может начислить проценты в порядке ст. 395 ГК РФ при обращении в суд. У меня в производстве (на стороне истцов) в настоящее время находится 3 гражданских дела, где экспедиторы написали расписки на суммы, утраченные при аналогичной ситуации (кража денег из машины). В период работы они с долгом рассчитались, но записи о возврате долга велись в рабочих тетрадях ИП. Расписки они сразу не забрали, т.к. работали вместе с руководителем длительное время. В итоге, через несколько лет (в расписке по требованию работодателя был указан заведомо длительный срок, дата написания расписки 2005 год, а дата возврата 2009, рассчитались в 2006). В итоге, в конце 2009 года он уступает право требования долга другому лицу, а тот обращается в суд с иском о взыскании долга по договору займа. Несмотря на то, что я в суде доказываю о том, что расписка свидетельствует о признанном долге, возникшем из договора оказания услуг, суд расценивает расписку как займ, показания свидетелей и иные доказательства не принимает и взыскивает взыскивает сумму долга с процентами.
Поэтому, я бы Вам порекомендовала расписку не писать, зачем добровольно обрекать себя на обязательства, если деньги украдены и идет расследование, пусть работодатель либо по взаимному согласию удерживает из суммы дохода или обращается в суд о взыскании по договору оказания услуг (хотя придется при удовлетворении иска заплатить госпошлину).

Материально-ответственное лицо

Хотела еще уточнить, Анастасия! Если в Вашей ситуации между сторонами заключен трудовой договор, в том числе лицо является материально-ответственным (по договору или разовому документу) в силу ст. 233 Трудового кодекса РФ материальная ответственность наступает за виновное противоправное действие. В соответствии со ст. 247 ТК РФ работодатель должен провести проверку и установить причину ущерба и его точную сумму. Без Вашего согласия он может удержать сумму среднемесячного заработка, остальное через суд. По крайней мере, работодатель должен составить все необходимые документы, свидетельствующие об обстоятельствах возникновения долга и эти документы (2-й экземпляр) должен быть у Вас, как доказательство причин возникновения ущерба.

-->