Мама смогла приватизировать квартиру только на себя без меня. Как?

Здравствуйте. Как умер дедушка(папа мамы)- мать вступила в наследство. При жизни дедушки она его ругала, что он не приватизировал жильё и что про нее не подумал. И я так поняла они делали приватизацию, после этого скандала, но опять же не помню чтобы спрашивали моё согласие. Дедушка в юридических вопросах я так понимаю не разбирался. Позже, после смери дедушки, она мне призналась, что приватизировала квартиру на себя, в пылу ссоры со мной, типа у меня птичьи права. Но я подумала, что это лишь из за того, что я прописана. Я даже и не думала тогда, что у меня должны быть права, приватизировать свою долю. Ведь это же мама! Я в этой квартире я лишь прописана и в настоящий момент, но живу с мужем. На момент приватизации после смерти дедушки, я была уже совершенолетней, 26 лет. В интернете, много вижу противоречивой информации о том, что в наследство гражданин после смерти собственника(в приватизированном жилье) вступить якобы не может, даже если является прямым родственником (сын, дочь) без приватизации своей доли. Правда ли что я могу только пользоваться этим жильем после мамы? Я у матери одна. Есть только из близких только мамин двоюродный брат и мои 2 двоюродные сестры. Получаются они могут вступить в наследство или никто не может получить такое наследство после мамы? Честно говоря у меня шок, от этой информации в интернете... Или я что-то не правильно поняла?
Вопрос:
1.Могла ли мать при вступлении в наследство, после дедушки сначало выписать меня, и на этом основании оформить приватизацию только на себя, а потом опять прописать чтобы было шито-крыто? Я не могу вспомнить чтобы я отказывалась от приватизации, и смогла ли она получить отказ от меня другим путем. Как узнать 100%. Где посмотреть мой отказ или причину почему меня не допустили к приватизации?
2. Вступлю ли я в наследство без приватизации лично своей доли, ведь я только прописана?
3. Неужели если это правда и мне придётся судиться с матерью? Потому как, отношения у нас всегда были трудные, но мы не были врагами, по крайней мере я так считала? Я боюсь что она может не захотеть разбираться в этом вопросе и помогать мне(
Что я могу делать самостоятельно?
Правда ли всё это, что я не смогу вступить в наследственные права. Пожалуйста, помогите внести ясность. Я очень переживаю из-за всего этого...

Explorer

эксперт
И я так поняла они делали приватизацию
она мне призналась, что приватизировала квартиру на себя
Я не пойму, они на двоих приватизацию делали или на одного?
На момент приватизации после смерти дедушки
Так всё-таки момент приватизации был до смерти дедушки или после его смерти???
В интернете, много вижу противоречивой информации о том, что в наследство гражданин после смерти собственника(в приватизированном жилье) вступить якобы не может, даже если является прямым родственником (сын, дочь) без приватизации своей доли.
Звучит бредово, давайте ссылку на эту информацию из интернета, почитаем, что-то мне подсказывает, что вы невнимательно читали. Пишите вы тоже сумбурно.
Правда ли что я могу только пользоваться этим жильем после мамы? Я у матери одна. Есть только из близких только мамин двоюродный брат и мои 2 двоюродные сестры. Получаются они могут вступить в наследство или никто не может получить такое наследство после мамы? Честно говоря у меня шок, от этой информации в интернете... Или я что-то не правильно поняла?
Вы всё неправильно поняли, всё, что можно было неправильно понять, вы поняли неправильно. Это удивительно!

1.Могла ли мать при вступлении в наследство, после дедушки сначало выписать меня, и на этом основании оформить приватизацию только на себя, а потом опять прописать чтобы было шито-крыто? Я не могу вспомнить чтобы я отказывалась от приватизации, и смогла ли она получить отказ от меня другим путем. Как узнать 100%. Где посмотреть мой отказ или причину почему меня не допустили к приватизации?
При вступлении в наследство на какое имущество? И причем тут это самое наследство, я что-то не пойму. Возможно ли законно снять человека с регистрационного учета по месту жительства без его ведома, а потом снова поставить без его ведома? Нет, нельзя. Бывают ли такие незаконные случаи? Наверное.
Выписать, прописать, институт прописки был давным-давно, сейчас есть регистрация по месту жительства, о каких годах идет речь?
Про то, старое законодательство (СССР), где существовал институт прописки ничего сказать не могу, я его не изучал, может быть там и можно как-то это было сделать.
Как узнать, сходите в МФЦ по месту жительства, там хранится домовая книга, в ней есть все записи.
. Вступлю ли я в наследство без приватизации лично своей доли, ведь я только прописана?
Вступите, это никак не связано, есть у вас доля в наследуемом имуществе или нет. Дело в другом, ваша мама может завещать квартиру другому человеку и тогда унаследует её он, а не вы.
Неужели если это правда и мне придётся судиться с матерью?
Что именно правда? То, что приватизировали квартиру без вашего согласия и тем самым были нарушены ваши права? Не то, чтобы придется, но если захотите отсудить свою долю, то, да, придется. Правда, там могли уже давно сроки исковой давности пройти, возможно уже нет смысла судиться.
Что я могу делать самостоятельно?
Порыться у матери в документах и найти договор о приватизации, например. Ну или просто попросить его почитать. Потом, если сами ничего не поймете, фото договора показать юристу на консультации, тогда всё станет понятнее.
Правда ли всё это, что я не смогу вступить в наследственные права.
Если мать решит эту квартиру по наследству передать вам, то сможете. Ну а если кому-то другому захочет передать, то по наследству получит её он.

1. Я не вникала тогда, в дела с приватизацией, и до смерти деда и период когда мама вступала в наследство. То, что мама с дедушкой ходили заниматься приватизацией я помню, и их спор помню. Мне стыдно, но я не знаю кто за меня решал сей вопрос. Это же не простой вопрос? Наврятли я подписывала что-то. Это же не дома делается, с подкладываниеи бумажки под роспись? Или я чего то ннзнаю? Но при дедушке, я кажется была уже совершенолетней и были 2006-2008 гг примерно. При маминой приватизации 2010 г. Дедушка умер в зимой 2010.

2. Вообще 2 раза был факт приватизации, до смерти деда и после. какую роль я в этом играла понятия не имею, но очень хочется понять.

Explorer

эксперт
А прописка существовала до 1993 года, потом её сменила регистрация по месту жительства и месту пребывания.
Я же вам объяснил, что нужно сделать для того, чтобы разобраться в ситуации.

5. Я имею ввиду, когда придет время принять мне в наследство квартиру мамы(я единственный ребенок), я там буду как гость с приаелегиями. Я просто боюсь за будующее, что я в итоге я узнаю, что буду иметь право только пользоваться и проживать. Получается, если я не учавствовала в приватизации, то буду жить там, после смерти мамы(простите, по другому не могу выразиться) по договору социального найма и не стану собственником жилья по итогу. Вообще, получится что я бомж с пропиской. А это значит, что квартиру можно продать и купить, не спросив меня. Я правильно понимаю или нет?

6. Есть ли способы узнать через госуслуги, есть ли на кого-то сейчас завещание. Да, доли в собственности у меня нет, я прописана. Насколько я знаю с маминых слов завещания она ни на кого не писала.

7. Простите, какие записи конкретно в домовой книге? Дают ли в мфц зарегистрированным лицам по месту жительства такую информацию, если я не собственник жилья на данный момент?

А прописка существовала до 1993 года, потом её сменила регистрация по месту жительства и месту пребывания.
Я же вам объяснил, что нужно сделать для того, чтобы разобраться в ситуации.
Да, я поняла просто привычка говорить прописка, вместо регистрации.

Это не ссылка на статью, а копию её части, из которой непонятно какой вопрос был задан. Пришлите гипперссылку, они выглядят так: https://market.yandex.ru/?clid=506&icookie=uLVpue4bIiKgEEodpIY3FiQ+NFbQL7P1GUWE86laF57JipnPeLIQoMMXh03T05BFlMBdjiP1pfkE/uH6gH2nsXNtrqI=&src_pof=506&utm_source_service=morda
https://journal.tinkoff.ru/privatisatsiya-detyam/

Я так и не пойму, без этой приватизации, которую я пропустила, странным образом, я не смогу в будующем вступить в наследство или смогу? Или я так и останусь ограничена в правах, на уровне почти бомжа?

Где узнать действительно ли я отказалась или игнорировала приватизацию, что приравнивается к отказу? Просто не пойму как такое вышло, кто виноват?

Explorer

эксперт
5. Я имею ввиду, когда придет время принять мне в наследство квартиру мамы(я единственный ребенок), я там буду как гость с приаелегиями. Я просто боюсь за будующее, что я в итоге я узнаю, что буду иметь право только пользоваться и проживать. Получается, если я не учавствовала в приватизации, то буду жить там, после смерти мамы(простите, по другому не могу выразиться) по договору социального найма и не стану собственником жилья по итогу. Вообще, получится что я бомж с пропиской. А это значит, что квартиру можно продать и купить, не спросив меня. Я правильно понимаю или нет?
Боюсь, что вы не сможете ничего понять, ведь я вам уже всё объяснил. Если ваша мать оставит вам наследство в виде квартиры, вы сможете это наследство получить, вступив в наследство по установленной законом процедуре. Это понятно? Если вам не понятны такие простые вещи, боюсь, что вы не сможете вообще ничего понять.
6. Есть ли способы узнать через госуслуги, есть ли на кого-то сейчас завещание
Нет такого способа, есть тайна завещания, поэтому вы не узнаете о завещании, если вам мама о нем не расскажет, конечно.
7. Простите, какие записи конкретно в домовой книге? Дают ли в мфц зарегистрированным лицам по месту жительства такую информацию, если я не собственник жилья на данный момент?
Записи о том, что вас снимали с регистрационного учета, а потом ставили заново. Вот сходите и узнаете, дают ли такую информацию зарегистрированным лицам.
Это бестолковая статья. Она вас только запутала, в ней человек задает вопрос, в котором сам не знает, почему сын не участвовал в приватизации, а юрист пытается угадать почему так было. Это гадание на кофейной гуще. Юристы работают с документами, всё, что вам нужно - это добыть копию договора о приватизации, тогда будет всё понятно, почему вы не участвовали в приватизации. Возможно, потом понадобятся другие документы, чтобы разобраться. Не можете сами получить документы, обратитесь к юристу в реале.

Explorer

эксперт
Где узнать действительно ли я отказалась или игнорировала приватизацию, что приравнивается к отказу? Просто не пойму как такое вышло, кто виноват?
Нет и не было такой опции - "игнорировать приватизацию". Узнать в том государственном органе, который занимался в те годы в вашем городе приватизацией, документы хранятся там. В Мск - это Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Боюсь, что вы не сможете ничего понять, ведь я вам уже всё объяснил. Если ваша мать оставит вам наследство в виде квартиры, вы сможете это наследство получить, вступив в наследство по установленной законом процедуре. Это понятно? Если вам не понятны такие простые вещи, боюсь, что вы не сможете вообще ничего понять.

Нет такого способа, есть тайна завещания, поэтому вы не узнаете о завещании, если вам мама о нем не расскажет, конечно.

Записи о том, что вас снимали с регистрационного учета, а потом ставили заново. Вот сходите и узнаете, дают ли такую информацию зарегистрированным лицам.

Это бестолковая статья. Она вас только запутала, в ней человек задает вопрос, в котором сам не знает, почему сын не участвовал в приватизации, а юрист пытается угадать почему так было. Это гадание на кофейной гуще. Юристы работают с документами, всё, что вам нужно - это добыть копию договора о приватизации, тогда будет всё понятно, почему вы не участвовали в приватизации. Возможно, потом понадобятся другие документы, чтобы разобраться. Не можете сами получить документы, обратитесь к юристу в реале.
Спасибо, что потратили время и разъяснили.

-->