МВД не удаляет данные о привлечении к уголовной ответственности из базы ИЦ

Сырок

Пользователь
#1
Здравствуйте, уважаемы коллеги! Прошу вас помочь мне советом! Дело в том, что в 2007 году я была привлечена к уголовной ответственности по ст. 130 УК РФ. Дело закончилось примирением сторон. Насколько мне известно это дело частного обвинения, дело было окончено согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ. В «Положение о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений» (Приложение № 2 к Приказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399), где в абз. 5 п. 2.13. прекращение уголовного дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ) отнесено к реабилитирующим основаниям. к тому же в соответствии с Приказом МВД № 89 дсп "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации» от 12 февраля 2014 года (п. 15.7) сведения о лицах, в отношении которых уголовные дела частного обвинения прекращены за примирением сторон, снимаются с учета. Но мое дело до сих пор висит в базе, что основательно мне мешает. Я же не особо опасный преступник. Подскажите, как быть?
 

Сырок

Пользователь
#3
Спасибо, но куда мне сначала жаловаться? с чего начать? в МВД или в прокуратуру?
 

Boris2000

Пользователь
#5
в соответствии с Приказом МВД № 89 дсп "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации» от 12 февраля 2014 года (п. 15.7)
Вы бы повнимательнее со ссылкой на этот приказ, все таки гриф ДСП как никак!
Но мое дело до сих пор висит в базе, что основательно мне мешает.
Тут ситуация следующая: сведения о судимости хранится "вечно"!!!
Срок давности тут никакой не играет, и всплывет даже через 20-30 лет. Например, при поступлении на службу в полицию вашего младшего сына, который сейчас не родился, и от него никуда не деться.
 

Boris2000

Пользователь
#7
Сначала в МВД, а если откажут в удалении записи, подавать исковое заявление в суд.
а с каким иском??? со ссылкой на засекреченный приказ???

----------

Приказ МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования"
74.4. В графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" указываются: дата возбуждения уголовного дела, наименование органа, принявшего решение, пункт, часть, статья уголовного закона, дата и основание прекращения уголовного преследования, при наличии сведений о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по следующим основаниям:
в связи с истечением сроков давности уголовного преследования;
вследствие акта об амнистии;
в связи с примирением сторон;
в связи с изменением обстановки;
в связи с деятельным раскаянием;
прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности в соответствии со статьей 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом;
прекращение уголовного преследования в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом;
в связи с применением к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия;
в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;
в связи с отказом в применении принудительных мер медицинского характера, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию.

----------

Но в чем же тогда смысл этого приказа?
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти от 23 мая 1996 года N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера (пункт 8).

В силу пункта 10 данного Указа Президента Российской Федерации нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

----------

В настоящее время порядок постановки и снятия с централизованного учета лиц определенных категорий регламентирован совместным приказом МВД России, Минюста России, МЧС России, Минфина России, МО Российской Федерации, ФСБ России, ФСКН России, ФСО России, СВР России, ФТС России, ФМС России, ГФС России, СК России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12.02.2014 № 89дсп/19дсп/73дсп/1 адсп/113дсп/108дсп/75дсп/93дсп/19дсп/324дсп/133дсп/63дсп/ 14/95 дсп «Об утверждении Наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации», который также не подлежит публикации в средствах массовой информации, поскольку содержит сведения конфиденциального характера, к которым ограничен доступ.

----------

основательно мне мешает. Подскажите, как быть?
Кстати, в чем мешает???
 
#8
Цитата:
Сообщение от Алексей Забазнов
Сначала в МВД, а если откажут в удалении записи, подавать исковое заявление в суд.
а с каким иском??? со ссылкой на засекреченный приказ???
Полностью согласен с Алексей Забазнов, и зачем ссылаться на ДСПшный приказ если много других федеральных законов и нормативно-правовых актов, на которые можно ссылаться при подаче искового заявления в случае отказа в МВД!
 

Сырок

Пользователь
#10
Полностью согласен с Алексей Забазнов, и зачем ссылаться на ДСПшный приказ если много других федеральных законов и нормативно-правовых актов, на которые можно ссылаться при подаче искового заявления в случае отказа в МВД!
зачем ссылаться на ДСПшный приказ если много других федеральных законов и нормативно-правовых актов, на которые можно ссылаться при подаче искового заявления в случае отказа в МВД!
Подскажите какие? пожалуйста
 

Boris2000

Пользователь
#11
Сошлитесь на то, что оскорбление было декриминализовано в 2011 году, и ст. 130 утратила силу.
Уточнил у товарищей!
По декриминализованным статьям, по таким какие ранее были 200, 213 ч.1 и т.д., при проверке на судимость не высвечивались.

----------

Подскажите какие? пожалуйста
Я бы порекомендовал вам поступить следующим образом:

1) обратиться в ИЦ МВД по Республике Мордовия (https://13.mvd.ru/news/item/903639) и получить справку о наличии (отсутствии) судимости. Это нужно для того чтобы у нас на руках было чем аргументировать.
2) и с этой справкой обратиться с заявлением на имя министра МВД по Р. Мордовия с кратким заявлением с просьбой удалить сведения из ИЦ о наличии судимости в связи с декриминилизацией вашей статьи;
3) одновременно написать заявление на имя начальника ГИАЦ с аналогичной просьбой (https://mvd.ru/mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_analiticheskij_cen);
4) повторно получить справку о судимости, чтобы проверить результат, если вдруг примут положительное решение и(или) откажут в удалении
4) по результатам обжаловать действие (бездействие) в суде.

Можно обратиться на сайте МВД РФ и МВД по РМ (https://mvd.ru/request_main). Срок рассмотрения не более 30 сут.
 
Последнее редактирование модератором:

Сырок

Пользователь
#14
Отсюда следующий вопрос:
1) в госорганы (полиция, фскн и т.д.);
2) в коммерческие структуры?
Отсюда следующий вопрос:
1) в госорганы (полиция, фскн и т.д.);
2) в коммерческие структуры?
В госорганы. Я в настоящее время являюсь муниципальным служащим, для моей должности подобных ограничений не, но кто знает, что будет дальше(
 

Boris2000

Пользователь
#15
В госорганы. Я в настоящее время являюсь муниципальным служащим, для моей должности подобных ограничений не, но кто знает, что будет дальше(
Ну тогда проще!!!
Не стоит переживать.
На досуге попробуйте заняться по тому алгоритму, который я описал. Тем более, что она никаких движений и хождений не предполагает. Все через интернет. Уверен, что у вас получится!!!
А когда проверяли и у кого???
 

МИХАИЛ75

Пользователь
#18
Гм, а почему нельзя ссылаться на ДСПешный приказ? Расстреляют в подвале?
Гриф ДСП никаким боком к гостайне не относиться
 
-->