Лишили премии без причины

Подскажите, пожалуйста, в прошлом месяце директор лишил меня премии, объяснив это тем что у меня есть выговор. Но когда я захотела ознакомиться с причиной этого выговора, мне отказали. Имеет ли директор право на такие действия?

seregaohotnik

Пользователь
Здравствуйте. Основания, по которым размер премии может быть снижен или работник лишен премии должны содержаться в локальных нормативных актах(с ними вас должны были ознакомить). И если наличие дисциплинарного взыскания является основанием для лишения премии - необходимо четко соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ

"...когда я захотела ознакомиться с причиной этого выговора, мне отказали".
До вынесения дисц.взыскания с Вас должны были взять объяснение (т.е. Вы на тот момент уже можете предполагать причину будущего ДВ), после издания приказа о применении ДВ по отношению в Вам, Вас обязаны ознакомить с этим приказом - т.е. опять же, Вы должны знать за что наказали и почему. Т.е., получается, Вы вообще не в курсе, что на Вас наложено взыскание?
Если Вы намерены отстаивать свои права, то ознакомьтесь с положением о премировании и запросите в порядке ст.62 ТК все документы, касающиеся Вашей трудовой деятельности и имеющие Ваши персональные данные, за период с .... в т.ч. и указанный локальный нормативный акт (по желанию).

Почему подчеркнуто? Потому что если не собираетесь идти до конца (т.е. понять, что права нарушены, отстаивать и жаловаться по инстанциям) и, тогда уж, портить отношения с работодателем, а хотите только понять, что РД неправ для того, чтобы бурчать об этом с родными и знакомыми, то лучше не начинайте и не показывайте РД свою осведомленность по статьям 62 и 193 ТК (на будущее).

Совков Е.Г.

Пользователь
Здравствуйте!
Депремирование не может вообще рассматриваться в качестве наказания. Перечень дисциплинарных взысканий содержится в ст. 192 ТК РФ и расширению работодателями не подлежит. Исключения по ч. 5 ст. 189 ТК РФ касаются федеральных законов, уставов и положений о дисциплине в которых могут быть предусмотрены другие взыскания. Работодатель применил к работнику два наказания: в виде дисциплинарного взыскания и лишение премии, что законом не допускается. Обратитесь в суд.

Совков Е.Г., не вводите в заблуждение. Работодатель не применял к работнику два вида наказания, т.к. неначисление премии не является мерой дисц.взыскания, а является мерой поощрения. И если в ЛНА о поощрении прописано, что право на получение премии у работника наступает при отсутствии у него дисц.взыскания (надлежащее соблюдение дисц.труда и исполнение должн.обязанностей), то применение "2 в 1" - ДВ и неначисление премии правомерно.
Другой вопрос - оспаривание оного по другим основаниям, как то:
если нормами ЛНА предусмотрены условия снижения\неначисления премии при привлечении работника к дисц.ответственности;
факт нарушения работником дисциплины труда документально оформлен в порядке, предусмотренном тр.законодательством (ст.193 ТК);
работник ознакомлен с ЛНА об условиях начисления премии.

-->