Лишение родительских прав

Здравствуйте! Бывший муж не платит алименты - скоро будет полгода, также он сам просил переписать нашего сына на моего нынешнего мужа, но я отказалась. Сейчас хочу лишить БМ родительских прав, но не переписывать ребёнка на моего мужа. У БМ имеется задолженность по алиментам, у меня есть переписка с БМ, о том, что он хочет отказаться от ребенка. Возможно ли лишить его родительских прав - что для этого нужно, обращаться нужно в суд?

Да, обращаться нужно в суд. Одним из оснований лишения родительских прав является злосное уклонение от уплаты алиментов, но эту злостность нужно доказать. Например, суд может отказать в лишении родительских прав, если отец ребёнка предоставит справку, что он болел и ввиду этого не имел зароботка и не мог платить алименты.

Mеlissа, пробуйте обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела - возможно это поможет добиться выплаты алиментов.
Согласно статье 157 УК РФ злостное уклонение от уплаты алиментов влечет за собой уголовную наказуемость. Из смысла статьи и судебной практики злостным уклонением от уплаты алиментов считается когда виновный не выполняет возложенных на него судом обязанностей по уплате алиментов. Уклонение выражается в прямом отказе от выплат алиментов а также сокрытии заработка или иного дохода, с которых производится удержание алиментов, уклонении от устройства на работу и т.д.
Злостным уклонением признается невыплата алиментов после письменного предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

-->