Лишение родительских прав

#1
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я развожусь с мужем и хочу лишить его родительских прав - меня интересует в один ли суд я должна подавать заявление на развод, на алименты и на лишение?
 

RST

Эксперт
#5
Коффка, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
 

Tenalta

Пользователь
#6
Коффка, иск о лишении родительских прав подается по месту жительства ответчика. Можно обратиться в суд по своему месту жительства, если одновременно с исковыми требованиями о лишении родительских прав, вы заявите иск о взыскании алиментов. Это подсудность районного суда. Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье. Если с вами проживает несовершеннолетний ребенок, то можно обратиться в суд по своему месту жительства.
Если одновременно с исковыми требованиями о расторжении брака будут заявлены исковые требования об определении места жительства ребенка или о разделе имущества на сумму свыше 50 000 рублей, то следует обращаться в районный суд
В одном производстве не могут быть рассмотрены исковые требования и о расторжении брака и о лишении родительских прав.

Статья 24 СК РФ. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
 
-->