Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Считается ли уже приговор вступившим в силу?
ДА.

Можно ли в данной ситуации начать дело о лишении родительских прав отца?
Обратитесь к отцу ребенка, возможно он сам откажется от родительских прав (у нотариуса), затем нужно подать заявление в суд (о лишении родительских прав), приложив к завлению отказ от родительских прав (если таковой будет) и приговор суда. Привлеч орган опеки и попечительства. Ребенок не нужен.

Добрый день!

Отец ребенка 7 лет не платит алиментов (задолженность по алиментам 300 000 рублей), дважды был осужден как злостный неплательщик, с ребенком не общается, я обращалась в комитеты опеки и попечительства и по делам несовершеннолетних для проведения с ним бесед - результата никакого. Все документы есть: справки от пристава о задолженности, решения суда, ответы комитетов. Могу ли я лишить его родительских прав? Уже пыталась подать иск, но судья сказала, что доказательств недостаточно, что процедура лишения очень сложная и мне необходимо еще не раз обратиться в комитеты для того, чтобы они с ним побеседовали, цитата: "вдруг он не понимает, что его могут лишить родительских прав"!!!

Заранее спасибо за ответы.

aev1980, обращайтесь в комитеты опеки и попечительства и по делам несовершеннолетних и убеждайте их правильности вашего мнения.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Здравствуйте, форумчане! Хочу лишить родительских прав отца своего ребенка. Не знаю с чего начать. Он в жизни 4-летнего сына не участвует,алименты с него взыскивали пока я знала,где он работает,потом сказал,что будет портить жизнь ребенку,если будут алименты,поэтому приказ на руках. Хотела поехать с ребенком на море-он уже месяц не может прислать копию своего пасопрта для оформления гражданства ребенку. В браке мы не состояли,просто установлено отцовство. Есть ли у меня шансы на лишение? :eek:

Вы можете лишить отца вашего ребёнка родительских прав, если докажете, что он злостно уклоняется от уплаты алиментов. Но в суде вы имеете право поставить вопрос о взыскании алиментов даже если его лишат родительских прав, так как лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребёнка.

Maksasa, вам нужно получить исполнительный лист на алименты и отвезти его в службу судебных приставов-исполнителей, там же написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Далее если он будет уклоняться от уплаты алиментов, вы можете обратиться в суд с заявлением о лишении его родительских прав, так как он не исполняет своих родительских обязанностей по содержанию ребенка.

Добрый день, форумчане! Мой бывший муж не платит алименты уже более шести месяцев, могу ли я лишить его родительских прав на этом основании?

могу ли я лишить его родительских прав на этом основании?
Одним из оснований лишения родительских прав является уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов еще следует доказать! Если вы уверены, что в суде не вылезут такие факты, например, как продолжительная болезнь, либо еще что-то , препятствующее добросовестному исполнению своих обязательств, смело идите в суд!

Уважаемые юристы, с первым мужем жили в гражданском браке.родился ребенок.в загсе он подтвердил свое отцовство,ребенку дали фамилию и отчество отца.когда сыну было 10 месяцев отец бросил нас,о месте нахождения его я не знала,подавали в полицию на поиск.оказалось ,что он задолжал крупную сумму денег и поэтому скрылся.в жизни ребенка не участвует уже год.через несколько месяцев я выхожу замуж,будущий муж хочет усыновить моего ребенка.скажите,можно ли лишить отца ребенка родправ,обязательно ли мне подавать сначала на алименты и нужно ли выписываться с жилплощади(прописаны сместе с бывшим мужем,но ни я ни сын ни быв муж там не проживаем) :thank_you:

Лория, для лишения родительских прав нужны доказательства о том, что отец ребенка не предоставляет на содержание ребенка ничего, а также, что он не платит алименты и т.д. А как вы предоставите такие доказательства, если вы не подавали в суд иск о взыскании с него алиментов? Что касается снятия с регистрационного учета из жилого помещения отца ребенка, это ваше уже право, если у вас есть где проживать.

Лишение матери родительских прав

Подскажите,пожалуйста, как действовать в данной ситуации... у сестры(ей 45 лет)родила дочь,ребенку 3 месяца. Дочь не признает ребенка,бросила ее и ушла к алкоголику,никаких материнских чувств не испытывает и помощи в воспитании соответственно нет. Сестра не работает, помогает ей муж, но сами понимаете-денег не хватает. Имеет ли она права на получение единовременной выплаты по родам и по уходу до 1,5 лет за ребенком, т.е. те деньги,которые полагаются маме? Если она ее лишит родительских прав. Вообще подскажите, как процессуально действовать,чтоб лишить РП и оформить опекунство? И в какие сроки это нужно сделать? Заранее спасибо)

Екатеринка, см. Семейный кодекс РФ:

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p580

Также посмотрите "Глава 20. Опека и попечительство над детьми"
http://www.consultant.ru/popular/family/20_25.html#p1215

AJ Styles

Пользователь
Екатеринка, для начала обратитесь в городские органы опеки и попечительства, далее они подскажут по ситуации.

Можно ли лишить отца ребенка родительских прав?

Здравствуйте, форумчане! Ребенок рожден в гражданском браке, отец ребенка признал отцовство, но с нами он не проживает и не оказывает материальной помощи! Можно ли лишить его прав на ребенка, не подавая на алименты? И есть ли какой-либо другой способ? И лишат ли его прав только на этом основании?

Нэсик, Основаниями для лишения родительских прав напрмер, такие, если родитель жестоко обращается с детьми, осуществляет физическое или психическое насилие над ними, является больными хроническим алкоголизмолм или наркоманией и др. Но и злостное уклонение от уплаты алиментов тоже является основанием для лишение родительских прав. И если вы будете лишать его прав именно по этому основанию, то вам, безусловно, нужно подавать на алименты.

Sorokin

Пользователь
И если вы будете лишать его прав именно по этому основанию, то вам, безусловно, нужно подавать на алименты.
Совершенно верно. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

Взыскание алиментов и лишение родительских прав

Уважаемые юристы и адвокаты! Я хочу подать документы в суд на взыскание алиментов и лишение родительских прав на отца моего ребенка. Дело в том, что отец ребенка проживает в другом городе и подавать заявление и присутствовать на всех заседаниях, мне потребуется изрядная сумма денег (перелет, проживание). Могу ли я переслать документы в суд по почте и не присутствовать при разбирательстве дела? Если да, то что я должна написать в заявлении, чтобы мне не вернули документы назад и не прекратили дело в случае моей неявки в суд? :thank_you:

RST

Эксперт
sadasada, по делу о лишении родительских ИМХО прав велика вероятность что при таком ведении дела откажут вам в иске. Вам лучше всего нанять юриста по месту жительства мужа. В принципе можно попробовать объединить требования и вести дело по месту вашего жительства, но такие дела в любом случае достаточно сложны.

Алименты на ребенка

Здравствуйте. Я опекун, ребенку 10 лет, мать лишается род. прав, отец будет писать отказную. Хочу узнать будет ли государство выплачивать пособие или будут родители выплачивать алименты? :thank_you:

-->