Лишение водительского удостоверения 264 ч.1 УК РФ

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, уважаемые юристы, как лучше действовать в данной ситуации:
В 2017 году было лишение прав по 264 ч.1 УК РФ. Срок лишения прошёл, но штраф в 200000 рублей оставался. И в Гибдд отказывались восстановить права.. но почитав юр-форумы, решил проверить на сайте судебных приставов, и о чудо - его нет!
Хотя мне говорили, что у уголовного штрафа срок давности 15 лет...
А сколько на самом деле?
И что делать, брать выписку у приставов и идти в Гибдд?
Заранее благодарю, да благословит вас Господь.

Коротко:
  1. Про 15 лет тебе соврали. Твоя статья 264 ч.1 — средней тяжести. Срок давности по уголовному штрафу (ст. 83 УК РФ) — 6 лет.
  2. Твои 6 лет (с 2017) истекли в 2023. Поэтому штраф и пропал с сайта. Пристав закрыл производство.
  3. Не ходи сразу в ГИБДД. Им нужна бумага.
Твой план (рабочий):
  1. Идешь к приставам (ФССП). Берешь у них "Постановление об окончании исполнительного производства" (с синей печатью).
  2. Делаешь свежую медкомиссию (справка 003-В/у).
  3. Сдаешь теорию (ПДД) в МРЭО. Это обязательно после лишения.
  4. Идешь в ГИБДД с полным набором: паспорт, медкомиссия, бумага о сдаче теории и (главное!) постановление от приставов.
Как только покажешь им бумагу от приставов — вопрос со штрафом будет закрыт, права вернут. Удачи.

Уголовный штраф, назначенный по приговору суда (в вашем случае — по ст. 264 ч.1 УК РФ), относится к уголовному наказанию, а не административному.
Согласно статье 31.9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, приговор суда о назначении штрафа не приводится в исполнение, если он не был исполнен в течение двух лет со дня вступления приговора в законную силу.
То есть срок давности исполнения уголовного штрафа — 2 года, а не 15.
15 лет — это срок давности привлечения к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления, но к штрафу это не относится.

Если с момента приговора прошло более двух лет и исполнительное производство не велось (или завершилось), приставы закрывают дело, и информация о штрафе исключается из базы ФССП.

Формально, по истечении этого срока исполнение приговора в части штрафа невозможно, и требовать его уплаты уже нельзя.

Вы можете:
  1. Взять выписку (справку) из ФССП, подтверждающую, что в отношении вас нет действующих исполнительных производств.
  2. Обратиться в ГИБДД с заявлением о возврате водительского удостоверения, приложив эту справку.

Коротко:
  1. Про 15 лет тебе соврали. Твоя статья 264 ч.1 — средней тяжести. Срок давности по уголовному штрафу (ст. 83 УК РФ) — 6 лет.
  2. Твои 6 лет (с 2017) истекли в 2023. Поэтому штраф и пропал с сайта. Пристав закрыл производство.
  3. Не ходи сразу в ГИБДД. Им нужна бумага.
Твой план (рабочий):
  1. Идешь к приставам (ФССП). Берешь у них "Постановление об окончании исполнительного производства" (с синей печатью).
  2. Делаешь свежую медкомиссию (справка 003-В/у).
  3. Сдаешь теорию (ПДД) в МРЭО. Это обязательно после лишения.
  4. Идешь в ГИБДД с полным набором: паспорт, медкомиссия, бумага о сдаче теории и (главное!) постановление от приставов.
Как только покажешь им бумагу от приставов — вопрос со штрафом будет закрыт, права вернут. Удачи.

Здравствуйте, спасибо за ответ, так и сделал:
Получил бумагу от приставов, что по всем трём штрафам (30к+30к+200к) у них претензий ко мне нет. Сдал теорию и получил мед.справку, пришёл в Гибдд, а они говорят:
На этот штраф уг-ый 200к нам пофигу, а вот те два адм-ых по 30к мы не можем передать в казначейство, и надо получать на каждое из суда постановление о прекращении дела по истечении срока давности, так как я их не оплачивал. В СПб подал в суд и жду ответа, в Москве моё дело найти никак не могут, что делать непонятно. И насколько обосновано требования Гибдд? Подскажите пожалуйста - что делать?

ГИБДД боится брать на себя ответственность и удалять записи из базы без прямой команды суда или казначейства. Им нужно юридическое подтверждение, что «обязанность по оплате прекращена».
1. Подайте в ГИБДД официальное заявление о возврате прав (через канцелярию под входящий номер). К нему приложите копии постановлений от приставов об окончании производств.
2. Если через 10 дней ответа нет или он отрицательный — пишите жалобу в прокуратуру города (можно через онлайн-приемную). Укажите, что ГИБДД незаконно препятствует реализации вашего права, требуя документы, не предусмотренные административным регламентом (так как факт окончания взыскания подтвержден ФССП).

ГИБДД просто «футболит» вас, чтобы не заниматься выгрузкой данных в казначейство вручную. Закон на вашей стороне - сроки давности (2 года для КоАП) вышли трижды. Прокуратура решит этот вопрос быстрее, чем московские суды найдут архивы.

Последнее редактирование:
Пишите в адрес Начальнику подразделения МРЭО ГИБДД.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас выдать мне водительское удостоверение в связи с окончанием срока лишения специального права и успешной сдачей теоретического экзамена (протокол от «__» ________ 202 г.).
Сотрудниками подразделения мне было устно отказано в выдаче ВУ по причине наличия в базе данных сведений о неоплаченных административных штрафах в размере 30 000 руб. по постановлениям №_______ и №_______.
Считаю данный отказ незаконным по следующим основаниям:
  1. Согласно ст. 31.9 КоАП РФ, постановление об административном наказании не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. С момента вынесения указанных постановлений прошло более 2-х лет.
  2. Исполнительные производства по данным штрафам были окончены судебными приставами (Постановления об окончании ИП №_______ от _______ приложены).
  3. Требование ГИБДД о предоставлении дополнительных судебных актов о прекращении исполнения не предусмотрено Административным регламентом (Приказ МВД №80).
На основании изложенного, ПРОШУ:
  1. Выдать мне водительское удостоверение.
  2. В случае отказа — предоставить его в письменном виде с указанием законных оснований для обжалования в прокуратуре и суде.
Приложение:
  • Копия медсправки 003-В/у.
  • Копии постановлений ФССП об окончании исполнительных производств.

В прокуратуру если отказали:

ЖАЛОБА на незаконные действия должностных лиц ГИБДД

Я, ____________________, обратился в МРЭО ГИБДД (адрес: __________) для получения водительского
удостоверения после окончания срока лишения. Мною были выполнены все условия:
пройдена медкомиссия и сдан теоретический экзамен.
Однако сотрудники ГИБДД отказывают в выдаче ВУ, требуя от меня оплаты административных штрафов,
по которым истек двухлетний срок давности исполнения (ст. 31.9 КоАП РФ), либо предоставления справок из судов других регионов.
Данные требования являются незаконными, так как:
  • Обязанность по доказыванию факта исполнения или прекращения постановления лежит на органах власти, а не на гражданине.
  • Судебные приставы уже прекратили взыскание в связи с истечением сроков давности (ст. 47 ФЗ-229).
  • Должностные лица ГИБДД фактически возлагают на меня дополнительные обязанности, не предусмотренные законом, и препятствуют реализации моего права на управление ТС.
ПРОШУ:
  1. Провести проверку законности требований сотрудников ГИБДД.
  2. Внести представление об устранении нарушений федерального законодательства.
  3. Обязать ГИБДД выдать мне водительское удостоверение без истребования документов, не предусмотренных законом.
Приложение: Копии ответов из ГИБДД (если есть) и постановлений от приставов.

ГИБДД боится брать на себя ответственность и удалять записи из базы без прямой команды суда или казначейства. Им нужно юридическое подтверждение, что «обязанность по оплате прекращена».
1. Подайте в ГИБДД официальное заявление о возврате прав (через канцелярию под входящий номер). К нему приложите копии постановлений от приставов об окончании производств.
2. Если через 10 дней ответа нет или он отрицательный — пишите жалобу в прокуратуру города (можно через онлайн-приемную). Укажите, что ГИБДД незаконно препятствует реализации вашего права, требуя документы, не предусмотренные административным регламентом (так как факт окончания взыскания подтвержден ФССП).

ГИБДД просто «футболит» вас, чтобы не заниматься выгрузкой данных в казначейство вручную. Закон на вашей стороне - сроки давности (2 года для КоАП) вышли трижды. Прокуратура решит этот вопрос быстрее, чем московские суды найдут архивы.
Спасибо большое за помощь!
Да благословит Господь вас и вашу семью.
Давно занимаюсь внутренней отделкой помещений, если нужна будет помощь, пишите!

-->