Это говорит о заинтересованности Вашего потенциального покупателя в продаваемом пае и о том, что процедура покупки для него не нова. Значит, он без проблем (если рассуждать логично) предоставит Вам все необходимые документы.
Все об этом говорит, вот только есть некоторые сомнения...
я так понял он будет приобретать, как физическое лицо...
Я с ним встречался однажды, а потом общался по телефону. По разговору понял, что покупать будет как Предприниматель. Однако, когда я переспросил на счет удержания с нас налога или выдаче справки о невозможности удержать (о функции налогового агента), он почему-то сказал, что такого никогда еще не делал (мол, просто отдавал деньги и "досвидос").
Сначала также он (фермер) говорил, что подготовку Договора берет на себя (мол, у него есть юристка). А потом предложил просто приехать в Росреестр и воспользоваться услугами при-тамошнего юриста, но уже за мой счет.
Давно просил его дать заготовку нашего договора "от юристки", а потом - копию любого последнего договора, по которому он покупал пай, но так ничего и не получил. Хотя впечатление от серьезности его намерений "купить" пока остаются хорошими...
Хочу подстраховаться: попробовать самостоятельно (правда, не без вашей, друзья, помощи) подготовить заготовку договора продажи по двум связанным банальным причинам: время и деньги (что тождественно и удваивается, учитывая дальность от места моего проживания данного мероприятия).
Вот такая лирика с мотивами.
Наверное, пора переходить к обсуждению непосредственно содержания (положений) договора?
Но есть и побочные (ключевые) интересы. Например.
ВАЖНО!
Насколько я успел выяснить, прочитывая лично законодательство по источникам/ссылкам:
- с 1 марта 2013 года была лишь отменена обязательная госрегистрация договоров: продажи дома, квартиры; дарения чего угодно; ренты...;
- в ФЗ О госрегистрации остались положения об обязательной подаче 2-х экз. договоров для проставления на них регистрационных надписей госрегистратором...;
- обязательная госрегистрация продажи земли осталась в ГК РФ (и в Налоговом кодексе осталось указание на размер госпошлины за регистрацию именно договоров)...
Уважаемые собеседники, что можете сказать о/об не/обязательности госрегистрации договоров купли-продажи земли на сегодняшний день?
За последнее время слышал противоположные мнения на этот счет.
Нужна истина. Если она вам известна, то прокомментируйте, пожалуйста, со ссылками на действующие положения законодательства.
Заранее признателен за конструктивную помощь.