Купил дом от застройщика (ИП), но пошли трещины.

Купил дом в декабре 2023 года, новый только построенный. Когда растаял снег, пошли трещины по всему фундаменту, плюс на стенах. Заказал экспертизу, согласно результатам марка бетона фундамента не
соответствует минимальным требованиям. Хочу вернуть дом обратно застройщику. Он предлагает оформить куплю-продажу на третье лицо (на жену). Я говорю, что в договоре и акте должны быть
прописан пункт о том, что дом имеет недостатки согласно экспертизе.
Он просит: "Мы можем не указывать пункт в купле продаже, а прописать все в акте? и заверить все или составить согласие и также заверить у нотариуса, что покупатель ознакомлен с оценкой не имеет претензий, даже если будут выявлены в дальнейшем ."

Подскажите пожалуйста как мне обезопасить себя чтобы мне потом не предъявили, может какие-то пути/выходы есть.

Он боится (думаю справедливо), что с такой формулировкой в договоре, который предлагаю я он не сможет потом продать этот дом.
А мне хотелось бы быстрее вернуть дом и забрать свои деньги.

Explorer

эксперт
Я не пойму, он хочет вместо возвата выкупить у вас дом и при этом покупателем будет не он, а его супруга?
А когда деньги отдаст, в какой момент? И какая вам разница что будет в договоре написано по поводу недостатков дома?
Вы еще налог заплатите же с продажи дома. Он это тоже компенсирует?

он хочет вместо возвата выкупить у вас дом и при этом покупателем будет не он, а его супруга? - Да
Деньги сразу, при сделке. И какая вам разница что будет в договоре написано по поводу недостатков дома? - боюсь что потом мне предъявят по недостаткам дома, если не будет указания что дом с недостатками и покупатель об этом знает.
Вы еще налог заплатите же с продажи дома. - сумма покупки/продажи та же самая, я доход не имею, зачем я должен налог платить.

Explorer

эксперт
Тогда есть смысл указать в договоре, ну если ему не нравится, что это будет в договоре, то сделайте доп. соглашение к договору.
В акте мне идея не нравится, т.к. акт приема-передачи фиксирует факты, вы зафиксируете факт недостатков, а вам нужна договоренность о том, что он покупает с учетом недостатков. А договорённости достигаются договором.

В допсоглашении будет указано, что оно является к примеру неотъемлемой частью договора купли-продажи и скорее всего подлежит тоже регистрации, соответственно при последующей купле-продаже тоже будет фигурировать. Но спасибо что натолкнули на такой вариант, надо прозондировать этот вопрос.

Пропишите в договоре ссылку на экспертное заключение, если застройщику не хочется прямо указывать на недостатки в акте и подпись об ознакомлении с заключением в отдельной строке

Пропишите в договоре ссылку на экспертное заключение, если застройщику не хочется прямо указывать на недостатки в акте и подпись об ознакомлении с заключением в отдельной строке
Он наоборот не хочет чтобы в договоре был пункт о недостатках, потому что потом будет проблема ему продать этот дом. Он предлагает или в акте или допсоглашением (типа может нотариус). Весь смысл для меня оградить себя от возможных рисков, а ему чтобы продать без проблем дом. Если в договоре будет прописан такой пункт, унего просто никто не купит этот дом.

-->