Кто ответит за залив квартиры?

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Помогите по ситуации, хочу понять как поступить лучше и правильно.

Трёхкомнатная коммунальная квартира. Три собственника - по одному на каждую комнату. В 1-й комнате живут: собственница (я) и мой сожитель. Во второй комнате живут: собственник и его сожительница. В третьей комнате живут: семья из 3-х человек, не собственники (арендаторы), снимают комнату.

На совместно собранные средства (скинулись) всех жильцов квартиры из всех комнат, независимо от того, собственник, не собственник, была куплена стиральная машинка. Установлена собственными силами жильцов. Пользовались этой машинкой ежедневно все жильцы квартиры.
И тут в один момент, когда стирал на этой машинке сожитель собственницы первой комнаты, машинка протекла и произошёл залив квартиры внизу.

Сосед снизу "грузит" собственницу первой комнаты (меня), хотя меня в момент залива и дома то не было. Но сосед исходит из того, что раз залив произошёл в момент стирки её сожителем, то она, как собственница одной из комнат и сожительница того, кто залил, и должна отвечать за залив, возмещать ущерб.
Я и мой сожитель исходим из того, что раз машинка куплена, принадлежит и эксплуатировалась всеми жильцами, вследствие такой обще ежедневной нагрузки на неё всеми жильцами квартиры она могла "загнуться" в любой момент, то и ответственность должны нести либо все жильцы, имеющие отношение к покупке, установке и эксплуатации машинки, либо непосредственно тот, кто стирал в момент, когда она протекла. Хотя второй вариант не приоритетный, машинку "загоняли" все жильцы и никому было неизвестно, когда она "загнётся.

Так, кто же в такой ситуации должен нести ответственность за залив и возмещать причинённый ущерб?

Последнее редактирование:

Explorer

эксперт
Думаю, что ответственность должны нести все собственники стиральной машинки, раз уж она в совместной собственности. Ведь собственник несет бремя содержания своего имущества, значит должен следить за исправностью. Но тут еще есть вопрос, по какой причине машинка потекла, если последний, кто пользовался что-то сделал не так, то он. Если тот, кто устанавливал машинку сделал неправильный монтаж/подключение - то он. Если машинка сломалась во время работы, потекла из-за этого и она на гарантии - продавец или завод изготовитель. Если в магазине были куплены бракованные шланги, муфты подключения и чеки сохранились, возможно удастся магазин привлечь. Тут надо разбираться, быть может, даже экспертизу проводить, дабы установить причину поломки.

Спасибо!
Но тут еще есть вопрос, по какой причине машинка потекла, если последний, кто пользовался что-то сделал не так, то он.
Обычно, как все и как всегда, загрузил стирку, включил режим. Ничего такого не выдумывал, да и это в принципе наверное невозможно.
Если тот, кто устанавливал машинку сделал неправильный монтаж/подключение - то он.
Устанавливали сами - мужики изи проживающих в коммуналке. Но потекла именно сама машинка - шланг от барабана, а не подводка.
. Если машинка сломалась во время работы, потекла из-за этого и она на гарантии - продавец или завод изготовитель.
Она уже в тот момент была не на гарантии.

-->