Кто наследник?

Добрый день! 40 лет назад мой отец развелся с матерью и женился на другой женщине. Они в браке приобрели квартиру, прожили 30 лет. Детей и них не было. У жены очень много родственников - сестры, племянницы. На кого оформлена квартира - неизвестно. 7 лет назад отец умер, недавно умерла его жена. Если не было завещания, то могу ли я являться наследником первой очереди как сын своего отца, учитывая что я никем не являюсь его второй жене? И если она оставила завещание на сестру, то могу ли я его оспаривать? Спасибо!

Mak7v, вы и являетесь наследником первой очереди по закону, как сын своего отца. Но наследство после смерти отца открылось 7 лет назад. Именно тогда - в течение 6 месяцев со дня его смерти - вам следовало обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При отсутствии завещания вы и его жена наследовали наравне. Сейчас срок пропущен. А после жены отца вы не наследуете. То есть - к наследству, открывшемуся после ее смерти не имеете никакого отношения. Возможно, у вас есть основания для восстановления срока принятия наследства - например, если вы сможете доказать, что в течение 7 лет не знали о смерти отца.

-->