Кто наследник?

Здравствуйте. У меня такая ситуация: умер родной брат моей бабушки. Он за полгода до смерти зарегистрировал брак с женщиной, которая за ним ухаживала, чтобы получить квартиру, но она умерла еще раньше, чем он. У нее от первого брака остался сын. Все оформлено на бабушкиного брата. Кто является наследником первой очереди?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Основанием является ГК РФ ст.1142 -1148. Наследники первой очереди -дети, супруги и родители. Сын умершей жены вашего дедушки может претендовать на наследство наравне и с другими родственниками, в зависимости от социального положения, например как иждивенец, нетрудоспособный, несовершеннолетний ст.1148-1149 ГК РФ. Если же дедушка его усыновлял, то вообще считается как "кровный родственник" ст.1147 ГК РФ. Внимательно почитайте статьи ГК РФ.

Спагетти

Пользователь
Здравствуйте. У меня такая ситуация: умер родной брат моей бабушки. Он за полгода до смерти зарегистрировал брак с женщиной, которая за ним ухаживала, чтобы получить квартиру, но она умерла еще раньше, чем он. У нее от первого брака остался сын. Все оформлено на бабушкиного брата. Кто является наследником первой очереди?
В данном случае наследник 1 очереди -жена (которой нет), дети родные, усыновленные (про которых я не вижу информацию) и родители, которые уже умерли, раз речь о дедушке\бабушке.. Более того, брат вашей бабушки, должен был наследовать за своей женой, тк брат вашей бабушки и сын его умершей жены- наследники 1 очереди.
Если нет 1 очереди, наследует вторая
Сын его бывшей жены, если он не был усыновлен в несовершеннолетним возрасте - не наследник из вашего сообщения делаю вывод, что дедушка сам нуждался в уходе и помощи " зарегистрировал брак с женщиной, которая за ним ухаживала, чтобы получить квартиру"
Основанием является ГК РФ ст.1142 -1148. Наследники первой очереди -дети, супруги и родители. Сын умершей жены вашего дедушки может претендовать на наследство наравне и с другими родственниками, в зависимости от социального положения, например как иждивенец, нетрудоспособный, несовершеннолетний ст.1148-1149 ГК РФ. Если же дедушка его усыновлял, то вообще считается как "кровный родственник" ст.1147 ГК РФ. Внимательно почитайте статьи ГК РФ.
интересное мнение:) с учетом того , что "Он за полгода до смерти зарегистрировал брак с женщиной, которая за ним ухаживала, чтобы получить квартиру"

Последнее редактирование модератором:
-->