Мною был приобретен косметический крем. Только дома я обнаружила, что крем с истекающим сроком годности, до его конца оставалось 5 дней. Об истекающем сроке продавец не предупреждал. В пользу потребителя есть статья 472 ГК РФ, где сказано: Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
Очевидно, что 50 мл. крема для лица использовать за 5 дней нереально.
я написала заявление в магазин с просьбой вернуть деньги. В ответе содержались статьи, на который ссылается продавец: ст.10 ФЗ №2300-1 "О защите прав потребителей" где сказано, что продавец обязан своевременно предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре - этого не было сделано продавцом. Еще раз замечу, продавец не упомянул о том, что срок годности подходит к концу.
Далее он ссылается на требования Закона и Правила продажи отдельных видов товаров, где сказано, что упаковка содержит информацию о парфюмерно-косметическом изделии, в том числе и о сроке годности, и я, якобы, имела возможность ознакомится с данной информацией и принять решение о покупке. Учитывая проблемы со зрением, и отсутствие очков я этого сделать в магазине не могла.
Далее продавец упомянул, что срок годности приобретенного мною товара достаточен для его использования по назначению.
Замечу: 50 мл. крема для лица возможно использовать за 5 дней...
И в заключении продавец не забыл упомянуть о том, что парфюмерно-косметическая продукция обмену и возврату не подлежит.
И на основании всего вышеизложенного мою просьбу они удовлетворить не могут.
Вопрос к Вам, юристы.
Очевидно, что продавец за счет покупателя избавляется от просрочки.
Очевидно, что приведенные статьи притянуты за уши в данном случае.
Кто прав и виноват в сложившейся ситуации?
И Есть ли у потребителя законное право добиться удовлетворения своей просьбы о возврате денег?
Спасибо!
Очевидно, что 50 мл. крема для лица использовать за 5 дней нереально.
я написала заявление в магазин с просьбой вернуть деньги. В ответе содержались статьи, на который ссылается продавец: ст.10 ФЗ №2300-1 "О защите прав потребителей" где сказано, что продавец обязан своевременно предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре - этого не было сделано продавцом. Еще раз замечу, продавец не упомянул о том, что срок годности подходит к концу.
Далее он ссылается на требования Закона и Правила продажи отдельных видов товаров, где сказано, что упаковка содержит информацию о парфюмерно-косметическом изделии, в том числе и о сроке годности, и я, якобы, имела возможность ознакомится с данной информацией и принять решение о покупке. Учитывая проблемы со зрением, и отсутствие очков я этого сделать в магазине не могла.
Далее продавец упомянул, что срок годности приобретенного мною товара достаточен для его использования по назначению.
Замечу: 50 мл. крема для лица возможно использовать за 5 дней...
И в заключении продавец не забыл упомянуть о том, что парфюмерно-косметическая продукция обмену и возврату не подлежит.
И на основании всего вышеизложенного мою просьбу они удовлетворить не могут.
Вопрос к Вам, юристы.
Очевидно, что продавец за счет покупателя избавляется от просрочки.
Очевидно, что приведенные статьи притянуты за уши в данном случае.
Кто прав и виноват в сложившейся ситуации?
И Есть ли у потребителя законное право добиться удовлетворения своей просьбы о возврате денег?
Спасибо!