Кредиты при разводе

Здравствуйте, форумчане. Мы с мужем развелись пол года назад. Я нахожусь в декретном отпуске получаю алименты на себя и на ребенка, все вместе 10 000 руб. Проживая в браке муж брал на себя кредит Он его платит и мне сказал, что подаст в суд чтобы я тоже платила. Возможно ли это? Кредит брали на совместные нужды, оформлен он на мужа, я бумаг никаких не подписывала и не поручитель. У меня тоже есть карта по которой я плачу кредит, которую мы обнулили в браке. Возможно ли, что суд будет на стороне мужа? Заранее спасибо.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Alya Harvelle!
В соответствии с Семйным кодексом РФ существует общие правила распределения кредитных обязательств супругов (раздела кредитов при разводе):
- По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания;
- Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им при разводе долям;
- Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Иван Никитин

Пользователь
Alya Harvelle, совместно нажитое имущество (в том числе долги) может делиться по соглашению сторон. Не достигнете соглашения - тогда в судебном порядке.

-->