Кредитный договор с банком

#1
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в марте 2011 года была оформлена кредитная карта лимитом в 40 тысяч рублей. Пользовался картой около года. В конечном итоге погасив задолженность частично, примерно в 30 тысяч рублей забыл о ней. Как выяснилось что мой долг вырос до 140 и был передан коллекторскому агенству.
Вопрос
1.) подскажите с какого момента начинается отсчет 3 летнего срока подачи искового заявления на меня. (как мне кажется то с момента остановки действия карты 09-15)
2.) насколько обоснованы предъявления коллекторским агенством мне их требований, если я не получал письменного уведомления о передачи моего долга
 
#2
Влад Баринов, Добрый день. Вам рассуждаете не совсем верно. В вашем случае, отсчет срока исковой давности начинается с момента внесения последнего платежа. Т.е. тот день, в который вы в последний раз пополняли карту и будет отправной точкой для отчета. Что касается долгового агентства, то цессия (переуступка прав) действительно является незаконной, если кредитополучатель не был об этом уведомлен в письменном виде. Плюс, советую вам выяснить, на основании чего к вам обратилось агентство. Это может быть и не продажа вашего долга, а рядовая работа в рамках агентского договора.
 
#3
Что Вы имеете ввиду "в рамках агентского договора" ? То что банки не всегда уступают долговые обязательства своих заемщиков,а просто заключают с коллекторским агентством договор в рамках которого коллекторы производят массовый обзвон ?
 
#4
Влад Баринов, Добрый день. Совершенно верно. Агентский договор предусматривает работу с должником посредством телефонных звонков, но права по договору остаются за банком. Это объясняется тем, что в некоторых банках нет собственной службы взыскания, поэтому они и заключают договор с подобными фирмами. Плюс, не всякие обязательства продаются и покупаются. Пока банк не будет на 200% уверен в том, что денег он с вас не получит, права он переуступать не станет. Но и коллекторы не станут покупать "мертвый" долг. Хотя, с законодательной точки зрения подобная переуступка вызывает много вопросов, пока дела обстоят именно таким образом.
 
#5
Михаил Кисель, В моей то ситуации как поступить. Лучше ждать, либо подать самому исковое на них в частности о желании заплатить и перерасчете процентов и пенни ?
 
#6
Влад Баринов, Добрый день. Ждать чего? Если вы уверены, что пени и проценты начислялись с нарушениями условий договора или законодательства в этой области, то конечно, вам следует подавать иск в суд. Подобный рост процентов наблюдается именно при цессии. Т.е. долговая служба начисляет проценты по своему расчету, что конечно неправомерно. С 30 тыс. до 140 тыс. долг по карте даже за 3 года не мог вырасти. Хотя, смотря что за банк. В общем, платить никуда и ничего пока не стоит, а следует обращаться в суд.
 

Влад Баринов

Пользователь
#7
Михаил Кисель, как я узнаю, что банк подал на меня в суд ? Могут ли вынести решение заочно ? И в каком суде будет вестись дело, по моему месту жительства или по месту прибывания юр.лица
 
#8
как я узнаю, что банк подал на меня в суд ?
Суд вас известит об этом.
Могут ли вынести решение заочно ?
Да, но извещение о рассмотрении дела будет в любом случае. "Заочка" может иметь место, лишь если вы не явитесь.
И в каком суде будет вестись дело, по моему месту жительства или по месту прибывания юр.лица
По месту жительства ответчика, т.е. вашему.
 

Влад Баринов

Пользователь
#9
Евгений Моргун, каким образом суд известит меня ? по почте ? Я просто почему спрашиваю, потому что если это будет почтовое уведомление по месту регистрации то возможно повестка потеряется. И тогда я не буду знать о проведении заседания, и вынесут решение заочно..
 
#10
Евгений Моргун, каким образом суд известит меня ? по почте ? Я просто почему спрашиваю, потому что если это будет почтовое уведомление по месту регистрации то возможно повестка потеряется. И тогда я не буду знать о проведении заседания, и вынесут решение заочно..
Необязательно только повесткой, в соответствии со ст. 113 ГПК РФ вызов может осуществляться любым средством связи, к примеру, телефонограммой.

Евгений Моргун, Я просто почему спрашиваю, потому что если это будет почтовое уведомление по месту регистрации то возможно повестка потеряется. И тогда я не буду знать о проведении заседания, и вынесут решение заочно..
В описанных вами ситуациях - не получил повестки, повестка потерялась - вы не будете считаться извещенным о времени и месте судебного заседания должным образом, что не предполагает возможности рассмотрения дела заочно.

Могут быть варианты, и заочное рассмотрение может состояться, но закон предусматривает и эффективную процессуальную возможность отмены заочного решения в подобных случаях.
 
#11
по последним новостям..активно поступают звонки на рабочий телефон. Представляются представителями отдела по работе с задолженностями и призывают заплатить долг в размере 192 тысяч. (Одно радует что больше эта цифра не увеличивается). На мою просьбу решить дело в судебном порядке отвечают отказом. Мотивируя тем, что якобы банк не будет этим заниматься. Что я итак все отдам. И так каждый день :) Я вот думаю, хочу подать сам исковое чтобы уже прекратить этот цирк. Дайте какие нибудь рекомендации по поводу этого вопроса
 
#12
Влад Баринов, Добрый день. Как я вам сказал изначально говорил, работа коллекторских контор зачастую идет вразрез с положениями закона. Эти граждане начисляют штрафы и проценты по своему усмотрению. Основания для подачи иска у вас могут быть только в виде перерасчета процентов и штрафов. Сама по себе передача вашей анкеты сторонней организации не является нарушением, как не являются нарушением и частые звонки от долговых контор.
 
-->