Кредитный автомобиль в наследство

Здравствуйте. Скончался отец. Мама еще ранее. Оставил после себя дом, участок и кредитную машину. Кредит свежий 2012-го года. Прошу помочь мне разобраться. Говорят, что если приму наследство, то кредит будет на мне. Допустим, я отказываюсь, что происходит с домом и землей? Как мне обойти этот кредит? Платить неохота. То есть, я смогу распоряжаться домом и землей без принятия права наследования? Как это все оформить? Пускай бы банк забирал автомобиль, или что делать? Я один в семье, не женат, детей нет.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Аркадий Вилов!
В части принять наследство, а от части отказаться Вы не можете, если примете наследство, то все, в т.ч. и долги наследодателя.
Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Допустим, я отказываюсь, что происходит с домом и землей?
если не будет других наследников, желающих принять это наследство - отойдут государству.
я смогу распоряжаться домом и землей без принятия права наследования?
, распоряжаться не можете, а если будете пользоваться домом и землей будет считаться что Вы фактически приняли наследство.

Аркадий Вилов, Если вы примите наследство (а это не только имущество, но и долги наследодателя), то вы будете обязаны вернуть долг (кредит) в пределах стоимости перешедшего имущества. Поскольку дом, земельный участок и автомобиль скорее всего по стоимости превышает кредит, то отказываться от наследства не советую, т.к. если не будет других наследников, то это имущество будет считаться выморочным и перейдёт государству.

-->