Кража или мошенничество?

Сэм0130

Пользователь
Тип нашел кредитную банковскую карту и пошел пользоваться ей, в итоге потратил 7.500 рублей, его осудили по 158 ч 1 УК РФ в особом порядке! Но я думаю,что должна быть 159.3 ч 1 УК РФ.

Сэм0130

Пользователь
С целью познания. Я деньги не теряю. Просто очень интересная ситуация у человека. Он нашел кредитную карту и в разных магазинах покупал одежду. Давал продавцу карту она производила расчет через терминал,давала ему чек на котором он ставил подпись,а это и есть признак мошенничества! И в итоге его вечером находят,привозят в УВД и там он не отрицал,говорил да нашел да тратил. И ему инкриминировали 158 ч 1 да еще и в особом порядке, у него есть заявление от потерпевшей о примирении сторон,а в суде за это даже не вспомнили! И дали бедолаге 2 года и 4 мес строгого!!! Это несправедливо.

Сэм0130, действия верно квалифицированы по ст.158 УК РФ, так как умысел был направлен именно на хищение денежных средств!
у него есть заявление от потерпевшей о примирении сторон,а в суде за это даже не вспомнили!
А что делал в процессе адвокат, а сам "тип" чего молчал? Нужно было на предварительных слушаниях заявлять ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон!
И дали бедолаге 2 года и 4 мес строгого!!!
Часть 1 статьи 158 УК РФ (небольшой тяжести) предусматривает максимальное наказание в виде 2-х лет лишения свободы и строгий режим назначают мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
Что-то Вы наверное путаете? Либо суд вынес "кривое" (незаконное) решение, но для этого нужно изучить приговор и проанализировать обстоятельства дела!

Сэм0130

Пользователь
Дак там не все так просто!! Он был осужден условно в 2007 по 162 ч 1 к 4 годам. В 2010 его закрыли на 5 лет по 228 ч 2, он вышел по УДО оставил 1 год 11 мес и 24 дня. И вот через 10 месяцев попал вот в такую ситуацию. Это понятно,что путем частичного все эти моменты и в итоге 2 и 4. Но сам факт того,что он ставил подпись вместо лица кому принадлежит карта и есть признак мошенничества! А значит " хищение денежных средств при помощи кредитной пластиковой карты путем обмана торговой,кредитной,или иной организации. Хочу помочь ему так как, я думаю можно добиться переквалификации и ему скостят срок.

Но сам факт того,что он ставил подпись вместо лица кому принадлежит карта и есть признак мошенничества!
Уважаемый Сэм0130, вот сейчас соглашусь с Вами и на этот счет есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 г. N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате", в соответствии с п. 13 которого хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 158 УК РФ.
Как мошенничество, ответственность за которое предусмотрено статьей 159.3 УК РФ, хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты следует квалифицировать только в тех случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).
Всё в Ваших руках, обжалуйте приговор суда с учетом разъяснений вышеуказанного Пленума ВС, удачи!;)

Сэм0130

Пользователь
Благодарю,я его давно нашел. Проблема в том,что все попытки обжалования тщетны. Везде отказ в передаче кассационной жалобы,теперь он ждет постановление и отправит его к председателю вс Лебедеву. Но и если он тоже откажет,то это просто уму не постижимо т.к. жалоба составлена на его комментарии в 14 издании!!! А как думаете,можно ему помочь скинуть срок если привести в соответствие старый приговор по 228 ч 2 там было приобретение конопли, его закрыли на 5 лет 29.03.2010 года,а ведь до 18 декабря 2010 года уголовной ответственности за " коноплю " Не было.Постановлением Правительства №934 от 27 ноября 2010 года введен в действие Перечень наркосодержащих растений, в который включена конопля. После появления данного Перечня начала действовать новая редакция статей 228 - 231 УК (в редакции закона от 19 мая 2010 года № 87, Данным законом установлена ответственность за незаконный оборот растений, содержащих наркотические средства, такая же, как за оборот наркотиков. Растения, ранее включенные в Список 1 Перечня наркотических средств исключены из этого Списка и помещены в отдельный Перечень. Это кокаиновый куст, кат, опийный мак, а также части растений голубой лотос, гавайская роза, шалфей предсказателей, плодовое тело псилоцибиновых грибов.
Позиция "каннабис (марихуана)" из Списка 1 не исключена, поскольку имелось и имеется в виду не растение, а наркотическое средство. Поэтому каннабис (марихуана) как было, так и остается в Перечне наркотических средств, а конопля с конца 2010 года появилась в новом Списке растений. Конопля - это растение. Каннабис (марихуана) - наркотическое средство. Ответственность по статьям 228, 228-1 и иным статьям УК, связанным с наркотиками, наступала до 18 декабря 2010 года только в отношении веществ и средств, включенных в Перечень (это не относится к статье!!! Есть такое? Получается он 3 года не за что просидел!!!

Boris2000

Пользователь
Получается он 3 года не за что просидел!!!
Знаю случаи, когда люди сидят за несовершенное убийство, т.е. убийства как такового не было. Жертва "убийства" сам с паспортом, с женой приходили к прокурору, к судье...но тщетно! Уже лет 12 так сидит!

Сэм0130

Пользователь
Ну это скорей всего 105 через 30. А тут другая тема. Это " Конопля " которая до декабря 2010 года была не наказуема уголовно, благодаря постановлению!!!

Ап темы: Сэм0130 06.02.2015 09:31

Ап темы: Сэм0130 07.02.2015 22:05

Ап темы: Сэм0130 19.02.2015 11:39

-->