Компенсация повреждения багажа

Добрый день!

Летел международным рейсом из России зарубеж.
Авиакомпания повредила чемодан (лопнул пластик целиком по одной стороне - более 40 см, ремонт невозможен).
Написал в авиакомпанию претензию, приложил коммерческий акт о повреждении, который взял в аэропорту прибытия.
Так же дал ссылку на интернет-магазин с моделью именно моего чемодана, но так как модель снята с производства лет 5 назад, там только указана последняя цена продажи - 19 тыс руб.
В претензии не указывал, за какую сумму я купил чемодан и не прикладывал чек, т.к. это было давно и никакх документов не сохранилось.

Ответ авиакомпании:
К претензии не приложены платежные документы о ремонте или приобретении чемодана, если он не подлежит ремонту. Для рассмотрения претензии по
существу необходимо приложить платежные документы, на основании которых можно принять решение о компенсации Ваших убытков.

Посоветуйте, пожалуйста, можно ли не покупая новый чемодан, принудить через суд возместить учерб на основании ссылки на товар в интернет-магазине?
Или это будет очень маловероятно и гораздо надежнее будет купить новый чемодан и взыскать через суд его стоимость (+штраф 50% + % за пользование д.с. + расходы на представителя + моральный ущерб)?

Спасибо за внимание :)

MAGELLAN

Administrator
Вот примерный порядок действий при повреждении багажа:
  • Сразу после прилёта найдите стойку «Лост-энд-фаунд» — Lost & Found — и зарегистрируйте порчу багажа. Сотрудник составит акт о повреждении, PIR — Property Irregularity Report. Без него компенсацию не получить.
  • Сохраните документы, которые подтверждают, что вы летели этим рейсом: билеты, посадочные талоны, багажные бирки.
  • Если багаж повредили, когда вы летели по России, подайте претензию в течение шести месяцев. Если рейс международный — в течение семи дней, в этом случае есть смысл подать претензию прямо в аэропорту. Срок начинает отсчитываться на следующий день после приземления.
  • Напишите претензию и приложите к ней оригинал акта о повреждении (или чек при покупке новой вещи) и багажную бирку. Не забудьте указать точный почтовый адрес с индексом и банковские реквизиты.
Если есть чек, который подтверждает стоимость повреждённой вещи, приложите и его. Если нет — подойдут скриншоты или ссылка на магазин, где эта вещь сейчас продаётся.
Если вы уже обращались за ремонтом, приложите акт о его выполнении или о том, что вещь неремонтопригодная. Если нет — приложите фотографии повреждённого багажа.

Спасибо за ответ, я всё именно так и сделал.

На ответ авиакомпании "Для рассмотрения претензии по существу необходимо приложить платежные документы, на основании которых можно принять решение о компенсации Ваших убытков." я хочу ответить следующим образом:
==================
На ваш ответ № на претензию № сообщаю, что чемодан был куплен мной в 2021 году, чек на него не сохранился.
Как видно из приложенных к претензии фотографий, пластиковый корпус чемодана треснут по всей ширине, то есть данное повреждение отремонтировано быть не может.
В претензии приведена ссылка на интернет-магазин, где модель моего поврежденного чемодана Samsonite Velocita Spinner 80 имела последнюю цену продажи 19800 руб.
Исходя из амортизации на 10% в год, размер причиненного мне ущерба составляет 80% * 19800 = 15840 руб.
В случае не выплаты данной суммы по реквизитам, указанным в претензии, я буду вынужден обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба, штрафа 50% по ЗОЗПП,
процентов за пользование денежными средствами, компенсации морального вреда и услуг представителя.
==================
Нормально?

Сойдёт, только зачем про амортизацию писать, если цены наоборот выросли на всё? В любом случае, это всё примерно и прикидочно, можете в этой части написать, что готовы на эту сумму уступить, чтобы не идти в суд

-->