Компенсация Пенсионного фонда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Женщина, являлась опекуном сына-инвалида 2 года до его совершеннолетия. В связи с этим пенсионный возраст начинается с 50 лет. Об этом она узнала только 7 месяцев спустя после исполнения ей 50 лет.Скомпенсирует ли пенсионный фонд этот срок?

Оксана Николаевна, думаю что нет, пенсионный фонд начинает начислять пенсию с момента обращения, написания заявления и предоставления необходимых документов.

Долг перед ПФР

Уважаемые юристы!
Помогите пожалуйста раэобраться !?Неработающий родственник был оформлен как ухаживающий за инвалидом для получения пособий "по уходу за инвалидом 1группы" 12лет назад, но спустя 2 года он устроился на работу. Пособия механически получал сам инвалид, не переоформив на другого безработного(забыли уведомить об этом ПФ!) Так вот спустя 10 лет пришло уведомление,что деньги будут за все года удерживаться как долг!!!На сегодняшний было удержано -2532.78руб.(гос.пенсия состовляет 6357.08)Возникает вопрос почему пенсионный фонд раньше не проверил нарушения и не остановил выплаты пособия по уходу(была бы возможность во время переоформить документы другого безработного? Имеет ли право пенсионный фонд по закону, спустя много лет удерживать такой " накопившейся ДОЛГ по уходу за инвалидом 1группы"??? Можно ли оспорить в суде как сроки давности или еще как?ПОМОГИТЕ пожалуйста !!!Извините если я задала вопрос не в той теме,подскажите куда?!Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
почему пенсионный фонд раньше не проверил нарушения
это вопрос к работникам ПФ
имеет
Можно ли оспорить в суде как сроки давности
хуже точно не будет

О пенсионном фонде

К Вам обращается многодетная мама троих детей Романова Ольга Алексеевна. Живем в с. Починки Нижегородской области. Прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации. Дело в том, что в 2008 году вышел закон о начислении пособий по уходу за пенсионерами и инвалидами в сумме 1200 рублей. При оформлении в Пенсионном фонде с меня спросили документы, в том числе трудовую книжку, подтверждающую, что я неработающая. На момент оформления я работала страховым агентом по агентскому договору и получала комиссионное вознаграждение. Сотрудник пенсионного фонда, оформляющий меня знала об этом, но не предупредила, что и агентский договор является трудовой деятельностью. Спустя 2,5 года пенсионный фонд подал иск в суд на возмещение почти 149000 рублей. Районный суд принял решение об отказе выплаты, так как было доказано, что данные выплаты получали пенсионеры. Я эти деньги не получала. Просто я оформила эти выплаты, чтоб их получали пенсионеры и инвалиды( 4 человека). Пенсионный фонд подал кассационную жалобу в областной суд и он отменил решение районного суда.
Уже приходили приставы. Дома находилась несовершеннолетняя дочь. Пристав стал опрашивать дочь, чем занимается мама, брала ли кредиты, занимается ли предпринимательством?
Ситуация в настоящее время такая. С меня требуют выплатить в пенсионный фонд всю сумму. Но я эти деньги не получала. Эти деньги получали пенсионеры как добавку к пенсии. Почему пенсионный фонд только через 2,5 года сообщил мне об этом?
Я сейчас не работаю. Мужа сократили с работы, так как предприятие ликвидировалось. Найти работу в районе невозможно. Что мне делать? Для нашей семьи это огромная сумма. ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ разобраться!

Статья 391.2. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления

1. Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.
2. Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Praktik

Пользователь
А вот такой вопрос:
Гражданин давно на пенсии, но продолжает работать. Из "письмо счастья" случайно узнал, что в прошедшем году на его лицевой счет в Пенсионном фонде зачислена сумма, на 20% меньше перечисленной работодателем. На запрос о причине несоответствия из ПФ получен такой ответ:

"согласно пункта 2 статьи 5 главы 2 Федерального закона №27-ФЗ от 01.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» у лиц 1966 года рождения и старше на индивидуальном лицевом счете учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии по тарифу 16 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо".

Насколько этот ответ соответствует законодательству?

Praktik

Пользователь
Уважаемый Кирилл Андреевич, а как же вот это:
" Статья 33. Переходные положения

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

1. В 2010 году для всех страхователей (за исключением перечисленных в пункте 2 настоящей статьи) применяются следующие тарифы страховых взносов:

┌─────────────┬──────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Тариф │ На финансирование страховой части │ На финансирование │
│ страхового │ трудовой пенсии │накопительной части │
│ взноса │ │ трудовой пенсии │
│ ├──────────────────┬───────────────────┼────────────────────┤
│ │для лиц 1966 года │ для лиц 1967 года │ для лиц 1967 года │
│ │рождения и старше │ рождения и моложе │ рождения и моложе │
└─────────────┴──────────────────┴───────────────────┴────────────────────┘
20,0 процента 20,0 процента 14,0 процента 6,0 процента.
[FONT=&quot]───────────────────────────────────────────────────────────────────────────[/FONT]

Praktik

Пользователь
Уважаемый Кирилл Андреевич! Но ведь в упомянутом законе речь идет о работниках предприятий, пользующихся налоговыми льготами:

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ (ред. от 25.12.2009))
13.1) сумма средств, соответствующая сумме страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии для лиц, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию и с выплат которым не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах, по тарифу:
(в ред. Федерального закона от 07.11.2011 N 305-ФЗ)
16,0 процентного пункта тарифа страхового взноса за данное застрахованное лицо для лиц 1966 года рождения и старше;"
Не так ли?

Praktik

Пользователь
Praktik, так вопрос то о чем? Вы спросили - Вам ответили, все остальное - уже не то... Конкретно что Вас смущает?
Меня смущает судьба 20% средств, перечисляемых на лицевой счет гражданина старше 1966 года рождения - мне не удалось найти законного основания для их удержания в пользу ПФ РФ или государства. Если такое основание существует - буду премного благодарен за его координаты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
-->