Коллизия: алименты, защищенный счет

Имеется такая ситуация.
1. Перечисляю на расчетный счет приставов алименты, а они переводят их на расчетный счет моей бывшей супруге.
2. У нас с бывшей супругой имеется квартира, которую мы в настоящий момент продаем (документы на регистрации в Росреестре и через 5-6 дней Аккредитив будет раскрыт каждому из нас на его персональный счет).
3. У меня есть исполнительный лист, по которому моя бывшая супруга мне должна довольно большую сумму. Поскольку никаких других активов у нее не предвидится, я отнёс этот лист в банк, куда будут перечислены ей деньги с аккредитива при продаже квартиры.
4. Как недавно выяснилось, этот счет в банке у нее единственный. И на него также переводятся из ССП и мои алименты. Недавно мой очередной платеж алиментов "совершил круг" и вернулся на мой счет.
5. Теперь мне звонит пристав и предлагает вернуть эти деньги.
Как мне быть? Если я их верну, то банк ведь не взыщет их повторно по одному и тому же листу.
Может ли так случиться, что пристав снимет арест со счета целиком? Это было бы очень неприятно, поскольку других путей взыскания у меня потом не будет.
Можно ли сделать так, чтобы на этом счете были "защищены" только алиментные поступления, а на остальные поступления в пределах нужной суммы подлежали бы взысканию?
Спасибо!

Здравствуйте. Вы вправе обратиться в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения суда по алиментам (судебного приказа если был таковой вынесенный мировым судом) ст. 434 ГПК РФ. Алименты (вы не указали) насколько я понял Вы перечисляете на ребенка (бывает и бывшей супруге например по инвалидности). Бывшая супруга должна тратить эти средства на ребенка и если она не в состоянии оформить бюджетную карту Мир (в Почта банке например), то пусть суд обяжет взыскателя и судебного пристава-исполнителя определить иной способ перечисления средств, а не на тот счет, который все время под арестом. Абсурд какой-то.

Имеется такая ситуация.
1. Перечисляю на расчетный счет приставов алименты, а они переводят их на расчетный счет моей бывшей супруге.
2. У нас с бывшей супругой имеется квартира, которую мы в настоящий момент продаем (документы на регистрации в Росреестре и через 5-6 дней Аккредитив будет раскрыт каждому из нас на его персональный счет).
3. У меня есть исполнительный лист, по которому моя бывшая супруга мне должна довольно большую сумму. Поскольку никаких других активов у нее не предвидится, я отнёс этот лист в банк, куда будут перечислены ей деньги с аккредитива при продаже квартиры.
4. Как недавно выяснилось, этот счет в банке у нее единственный. И на него также переводятся из ССП и мои алименты. Недавно мой очередной платеж алиментов "совершил круг" и вернулся на мой счет.
5. Теперь мне звонит пристав и предлагает вернуть эти деньги.
Как мне быть? Если я их верну, то банк ведь не взыщет их повторно по одному и тому же листу.
Может ли так случиться, что пристав снимет арест со счета целиком? Это было бы очень неприятно, поскольку других путей взыскания у меня потом не будет.
Можно ли сделать так, чтобы на этом счете были "защищены" только алиментные поступления, а на остальные поступления в пределах нужной суммы подлежали бы взысканию?
Спасибо!
Добрый день. Я — Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.

1. Алименты придется вернуть Это детские деньги, у них 100% иммунитет от любых взысканий. То, что они упали вам на счет в счет погашения долга бывшей жены — это чей-то технический косяк. Либо пристав отправил деньги без нужного кода, либо система банка дала сбой и сгребла всё подряд. Верните их приставу (в назначении платежа так и напишите: возврат ошибочно взысканных средств по алиментам). Не переживайте, ваш исполнительный лист в банке от этого не обнулится. Банк просто скорректирует математику: долг жены снова увеличится на эту сумму, и лист продолжит лежать и ждать своего часа.

2. Пристав не сможет снять арест со счета И это ваша главная победа. Вы сделали очень грамотный ход, когда отнесли лист напрямую в банк, в обход ФССП. Тот пристав, который звонит вам по алиментам, вообще не имеет никакой власти над вашим исполнительным листом. Он не может приказать банку снять арест. Забрать лист можете только вы сами. Так что пока вы этого не сделаете, деньги от продажи квартиры мимо вас никуда не уйдут.

3. Как банк разделит деньги? Вам для этого ничего делать не нужно. Банки давно обязали фильтровать поступления. Алименты (когда всё работает без сбоев) приходят со специальным кодом, и банк их пропускает жене. А вот деньги с аккредитива от продажи квартиры придут как обычное поступление без всякого иммунитета. Как только они капнут на счет, банк моментально перехватит нужную вам сумму и отправит вам.

-->