Количество часов работы несовершеннолетнего с самозанятостью

Здравствуйте. Возник вопрос, на который я не смог самостоятельно найти ответ. Надеюсь, форумчане смогут со ссылками дать ответ. Ситуация следующая: мой племянник 14-ти лет хочет устроиться на работу/подработку. Откликнулся он на вакансию, и рекрутер дал образец согласия родителей на ведение трудовой деятельности. В этом образце было написано, что время работы с 8:00 до 20:00. На вопрос: "А разве можно ребенку работать 12 часов в день?", был получен ответ: "Со статусом самозанятого можно". Отсюда вопрос: "А правда ли можно?"

Explorer

эксперт
А разве можно ребенку работать 12 часов в день?
Нет. А вот оказывать услуги в качестве самозанятого с письменного согласия родителей можно.
Дело в том, что ограничения, установленные ТК РФ, распространяются только на трудовые правоотношения. Например, если ребенок был бы трудоустроен по трудовому договору. Либо если он устроен как самозанятый, но все остальные признаки бы указывали на то, что это фейковая самозанятость, а по факту между сторонами сложились трудовые правоотношения.
Но если это настоящая самозанятость, признаков трудовых правоотношений нет, то нет и нарушения.

Нет. А вот оказывать услуги в качестве самозанятого с письменного согласия родителей можно.
Дело в том, что ограничения, установленные ТК РФ, распространяются только на трудовые правоотношения. Например, если ребенок был бы трудоустроен по трудовому договору. Либо если он устроен как самозанятый, но все остальные признаки бы указывали на то, что это фейковая самозанятость, а по факту между сторонами сложились трудовые правоотношения.
Но если это настоящая самозанятость, признаков трудовых правоотношений нет, то нет и нарушения.
Спасибо, у меня были такие же мысли, но приятно, когда еще кто-то согласен со мной

-->