Когда происходит переход права собственности на товар при поставках FOB /CIF?

Добрый день! Подскажите при поставке на условиях FOB и CIF как определяется момент перехода права собственности. Инкотермс 2010 оговаривает только момент перехода рисков (но он и не должен охватывать собственность товара) На какие докумены возможно опереться в данном вопросе. Руководство не хочет заключать на по 100% предоплате (что сняло бы всю проблему) Нужно именно рассрочка и прочие варианты расчета. Спасибо!

на договор - в нем Вы вправе оговорить как момент перехода права собственности, так и применимое законодательство
Т.е. ,если я правильно вас поняла, то могу прописать в тексте " право переходит и т.д."?
И если взять условия FOB/CIF (оговорив момент перехода права по факту оплаты) , то после загрузки теплохода, затаможки и его отправки покупатель не оплачивает и отказывается - можем ли мы перепродать груз и перенаправить теплоход по новому адресу?
ПОнимаю, что бред, но руководство пытается перекрыть все риски.

Это все регулируется договором. Инкотермс - он регулирует только общие условия, не вдаваясь в конкретику
Тогда еще момент. В данном случае мы можем оформить страхование груза на себя, если срок расчета привышает срок доставки.Т.Е, если т/х идет 10 дней, а у покупателя рассрочка 20 дней - мы же являемся гузовлаедельцем (а покупатель примет груз нахранение без права перепродажи) и вправе выписать страховку на себя. Или я ошибаюсь?

Femistoklus

Эксперт, Экс-модератор
Подскажите при поставке на условиях FOB и CIF как определяется момент перехода права собственности. Инкотермс 2010 оговаривает только момент перехода рисков (но он и не должен охватывать собственность товара)
Момент перехода рисков оговаривается в Инкотермс и не зависит от момента перехода права собственности, кроме случаев, когда риски не подлежат страхованию. Покупатель, конечно, может застраховать имущество самостоятельно, но, если в соответствии Инкотерм, обязанность по страхованию лежит на поставщике, то покупатель вправе возложить эти расходы на поставщика.
Ну и уж совсем спортным выглядит со многих точек зрения переход права собственности с смомента оплаты. Юридически это возможно, но вопросы налогообложения и/или валютного контроля (в зависимости от того, экспорт это или импорт) очень скоро заставят резидента отказаться от такого условия.

-->