Квалифицированный инвестор

Я не являюсь квалифицированным инвестором, могу ли я приобрести у брокера инвестиционный продукт рекомендованный для квалифицированного инвестора?

Я извиняюсь, в соответствии с Фз от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изменениями), по моему мнению, это НЕ возможно. Юристы, подскажите прав я или нет?

Что значит рекомендованный? Рисковые инвестиции в принципе для неквалифицированных инвесторов закрыты, поэтому брокер просто не будет Вам предлагать такие продукты. А если и предлагает, то должен уведомить Вас о рисках, в ином случае, он будет нести ответственность за понесенные Вами убытки. Учитывая нынешнюю ситуацию, большинство брокеров показали себя не с лучшей стороны

Добрый день. Большое спасибо за разъяснения, но у меня есть еще один вопрос. Брокерская фирма (наименование пока говорить не буду), после проведения тестирования, в октябре 2020г., уговорила приобрести (вложить средства) в финансовый продукт который предназначен для квалифицированного инвестора, каковым я не являюсь. То что этот продукт для квалифицированного инвестора подтверждено на сайте Московской биржи. Сейчас, этот продукт не работает, т.к. это вложение в приобретение облигаций иностранных производителей. Евросоюз наложил санкции на НРД, купоны не поступают и когда будут неизвестно. Брокер сейчас уговаривает продать ему эти облигации, но по очень не привлекательной цене, тем самым выйти из этого продукта с потерей части вложенных средств. Уважаемые знатоки закона, а теперь вопрос: на основании Фз от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" могу я потребовать от брокера полного возврата средств? Статья 3. Брокерская деятельность, пункт 6 работает? И или в какой суд идти?

Вадим, добрый день. Исходя из Вашего описания и не видя документов, могу предположительно сказать, что Вам необходимо направить брокеру требование (желательно по почте) об обязательном выкупе акций по цене приобретения акций или по рыночной цене с выплатой комиссии, процентов за пользование денежными средствами и иными убытками, если Вы такие понесли. Это правило будет работать, если у Вас действительно есть доказательства, подтверждающие что Вы неквал. инвестор, а брокер совершал рисковые операции. Здесь, конечно, очень важно собрать док. базу. Прежде чем обращаться в суд, необходимо направить претензию, а затем обратиться к финансовому уполномоченному, если по условиям попадаете. К фин. омбудсмену скорее всего обращаться бесполезно и необязательно, поскольку практика исходит из того, что инвест. деятельность не является потребительской. Однако, во избежание рисков, лучше соблюсти именно такой порядок. В суд обращаетесь по месту нахождения брокера.

Спасибо за разъяснения. Еще раз почитав, Фз от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", увидел в статье 3 пункт 8 : (Иск о применении последствий, предусмотренных пунктами 6 - 6.3 настоящей статьи (Статья 3), может быть предъявлен клиентом в течение одного года с даты получения им соответствующего отчета брокера о совершенных сделках.), время упущено? сделка была в октябре 2020г.

Вадим, во-первых, указанная норма устанавливает такой ограниченный срок исковой давности в целях неприменения специальных последствий к брокеру. Нет никаких препятствий предъявлять требования в общем порядке в пределах 3-ех годичного срока исковой давности.
Во-вторых, в указанной статье указан момент начала течения срока исковой давности - получение истцом соответствующего отчёта. Здесь можно поиграть с толкованием нормы и определить начало течения срока исковой давности не с даты совершения сделки, а с даты получения отчёта по установленной брокером форме. Нужно, конечно, документы смотреть, в том числе договор брокерского обслуживания, условия брокерского обслуживания, получили ли Вы такой отчёт и сможет ли брокер потом доказать это.
В-третьих, даже если всё плохо, думаю, что можно распространить на эту специальную норму общие правила восстановления срока исковой давности и дальше действовать ординарно)

Огромное спасибо. Надеюсь, что шанс у меня есть. Первое, что я хочу предпринять это обратится с заявлением к брокеру о возврате полной суммы вложенных средств в этот финансовый продукт и дождаться ответа в письменной форме, а там уже посмотрим. Кстати, когда мне поступали предложения от брокера с выкупом у меня этого финансового продукта, мне они предлагали сразу эти средства вложить дальше в фин. продукты для квалифицированного инвестора, НО когда оказалось, что я не являюсь квалифицированным инвестором и они сами это признали, предложения с переводом средств в другой продукт перестали мне поступать.

Брокер Вам откажет, можете не сомневаться) Если потом что-нибудь надумаете - пишите мне на почту) Сейчас, так сказать, оптом по постоплате беру дела о нарушении прав инвесторов)

-->