Кассация - описка в решении суда делает невозможным исполнение решения суда.

doker01

Пользователь
#1
Суд первой инстанции по гражданскому делу о признании общего собрания недействительным в описательной части решения перепутал дату проведения собрания. Истец обнаружил эту описку до направления дела в апелляцию и по ходатайству истца суд в отдельном судебном заседании принял определение об исправлении описки. Судья-докладчик апелляционной инстанции вынесла определение о принятии дела у производству с учётом определения об исправлении описки. Прошло апелляционной заседание продолжительностью в 10 минут, на котором даже не исследовались доказательства по делу, не говоря уже о том,что суд вынес определение о рассмотрении заявления истца о подложности доказательств в совещательной комнате, а на ходатайство истца о ведении аудиозаписи вынес определение,что в суде апелляционной инстанции аудиозапись с/з не ведётся, а ведётся только протокол. В общем роликом-валиком решение суда вступило в законную силу. Какое же было моё удивление, когда я (истец) получил решение суда,вступившее в законную силу всё с той же неисправленной опиской. Ситуация трагическая и комическая-районный суд не исполнил своё же определение об исправлении описки в порядке ст.200 ГПК РФ. Полагаю,что девочка,которая печатала это решение даже не вникала в суть того,что она напечатала,перепечатав первоначальное решение суда.Теперь получилось, что описка(неправильная дата проведения собрания) повлияла на мотивировочную часть решение суда и невозможно исполнить решение суда, так как само решение входит в противоречие с мотивировочной части (разные даты проведения собрания). Может ли вот такой ляп районного суда служить отдельным основанием для отмены решения суда в кассационном порядке и передачи дела на новое рассмотрение в районный суд (естественно вкупе с другими грубыми нарушениями материального и процессуального права)?
 

Халипов Петр

Пользователь
#2
Добрый день! Если я правильно понимаю статью 200 ГПК РФ, то исправление опечатки осуществляет тот суд, который выносил решение. Суд принимает определение об исправлении. Таким образом, в решении ничего и не меняется. На выходе два документа: решение + определение об исправлении. Вам надо получить определение.
 

doker01

Пользователь
#3
И нет пророка в своём отечестве!

Не было бы так просто,если бы не было так смешно! ВЫ,неправильно понимаете,уважаемый Пётр! Определение суда об исправлении опечатки-это совершенно отдельный процессуальный документ, который кстати, может быть обжалован частной жалобой в вышестоящую судебную инстанцию. После вступления решения суда в законную силу согласно ч.1 ст.201 ГПК РФ суд уже не может изменить текст судебного решения. После вступления решения суда в законную силу по заявлению заинтересованной стороны суд выдаёт исполнительный лист. В решении суда ничего не меняется-это правда. Но мотивировочная часть решения суда вступает в противоречие с решением суда-в описательной части решения суд установил,что общее собрание состоялось 18 ноября 29999 года, а признано недействительным решение общего собрания, которое состоялось 30 ноября 29999 года. Геть одинаково! Пётр, ВЫ почитайте внимательно! Суд уже принял определение об исправлении ошибки до вступления решения в законную силу и сам же это определение не выполнил!
 
-->