Как я оформляла РВП и регистрацию

#1
Я, гражданка Украины. Подавала документы на РВП вне квоты по браку с гражданином РФ. Делала это в г. Москва в УФМС ЮВАО. Скажу сразу, что по ходу оформления всех этих бумаг, возникало множество нюансов, о которых нигде не написано - я их опишу, может кому то пригодится.

1. Подача документов
Начала я всю эту процедуру в октябре месяце. Скажу сразу, что лучше всё оформлять по загранпаспорту, так как в обычный паспорт печати не ставят о РВП, подробности не знаю, но лучше так. Собрав все необходимые документы, я поехала в ФМС, там же в очереди, мне подсказали, что заявление лучше заполнять не самой, а воспользоваться услугами соответствующей фирмы, которая располагалась рядом. Так как при проверке заявления, постоянно находят какие то ошибки и тд. Я так и поступила - стоит около 800 рублей, они заполняют в электронном виде заявление в 2-х экземплярах, дают папку, конверт и квитанцию на оплату госпошлины (которая, к слову, с января 2010 года составляет 1000 рублей) и если нет фото - делают необходимое фото. Медицинские справки я собрала до подачи заявления, но в принципе, можно было их сдать и в течении 30 дней после.
Итак, я думала, что всё у меня хорошо и я в тот же день сдам документы, но не тут то было Инспектор проверила меня в своей базе ФМС, в которую вносят данные об иностранном гражданине, когда он становится на миграционный учёт при вьезде. И сказала ехать в районное ФМС, узнавать почему не внесли и т.д. Принять документы у меня не смогут, пока данные не появятся в базе.
На миграционный учёт я становилась, отправляя уведомлении по почте - в этом была моя ошибка. В районном ФМС, мне сказали: "Чего отослали по почте, нужно было у нас становиться на учёт. Мы ещё 2-х месячной давности почту не обработали, а ваше уведомление и подавно. Приходите через неделю - постараемся ваше письмо найти и внести.)))" Через неделю ничего не изменилось, конечно, сказали ещё неделю подождите. Терпение лопалось, и я уже в очередной раз придя, настояла на том, чтобы меня внесли. Не помню, что именно повлияло, может совесть замучила, но они это сделали В общем, потеряла я на этом около месяца времени. В итоге, документы на РВП приняли только 1.12.2009. На миграционной карте поставили с обратной стороны печать о том, что приняты документы. Этой печатью можно было воспользоваться для продления срока пребывания до ожидания ответа по РВП. Но я не воспользовалась, так как перед Новым годом сьездила в Украину и обратно, получив новую миграционку и заново стана на миграционный учёт, уже в самом фмс, а не по почте.

2. Ожидание ответа по РВП
Ответ должен был прийти через 2 месяца (для безвизовых стран). В ФМС ЮВАО печать РВП ставят по понедельникам. И как раз, ровно через 2 месяца в понедельник 1.02.2010 я была там. Мне сказали, решение по выдаче вам РВП принято (что было видно по их базе), но к ним ещё не дошла соответствующая бумажка. Сказали прийти в следующий понедельник. Я пришла - ситуация не изменилась, пришла я в 3-й раз уже 15.02, всё то же самое. Меня это уже начинало мягко говоря злить. Попросили прийти во вторник, мол будет мне счастье)) Пришла - счастья нет и вообще - чего пришла, спрашивают?)) Отодвинули меня на четверг))) 18.02.2010 мне наконец то с 5-й попытки поставили долгожданный штамп, на котором было написано, что РВП мне выдали 26.01.2010. При этом миграционную карту и уведомление о прибытии забрали.

3. Регистрация, после получения штампа РВП
Регистрировалась я у знакомых в приватизированной квартире с 1-м собственником. Сразу после проставления штампа в ФМС я поехала в ЕИРЦ по месту прописки. Там мне сказали, что с февраля 2009 года необходимым условием регистрации, является заключение договора, в моём случае, безвозмездного найма, в городском центре арендного жилья (думаю сия процедура касается, только Москвы). Сразу напишу координаты: Больничный переулок, дом 7. Стоит сам договор около 1600 рублей. Необходимо быть с собственником и иметь при себе паспорта(уже со штампом РВП), документы на квартиру. В этом центре электронная очередь, как в банках, на всё про всё ушло часа 1,5.
Имея на руках этот договор и ещё одну бумажку, которую там дают, можно идти в ЕИРЦ. Идти нужно с собственником, там на месте всё расскажут и покажут, заполнили пару заявлений, взяли в бухгалтерии выписку из домовой книги и финансово-лицевой счёт, дали карточку прибытия, поставили на всех документах печать и отправили собственно в районное ФМС уже по месту регистрации.
Скажу сразу - в районное ФМС должна прийти бумажка с окружного ФМС о том, что выдали РВП. Эти бумажки забирают они по средам, так как это неприёмный день. Первый раз когда я пришла, естественно, такой бумаги у них не оказалось и только со второго раза всё получилось)) Подходить необходимо сразу к начальнику - он проверяет документы и даёт добро на регистрацию. Затем необходимо было пройти в другой кабинет, при себе, помимо документов, необходимо иметь фото 3 на 4. В этом кабинете инспектор снимает отпечатки пальцев и ставит уже заветную печать в паспорт о регистрации. И там были свои проблемки конечно - воды в кране не было, говорят - приходите завтра - руки не отмоете - но я настояла и ушла в подаренных ими резиновых перчатках с чёрными руками, но это уже мелочи Штамп о регистрации 4.03.2010. А штамп о РВП 26.01.2010. Не знаю влияет ли эта разница на что то, но надеюсь, что нет.
4. Поход в налоговую

Сегодня была в налоговой. У меня спросили, регистрировалась ли я ранее (до РВП). Я сказала, что если считать миграционный учёт, как регистрацию, тогда да У меня взяли ксерокопию паспорта, сказали, что проверят по базе (правда не поняла, что именно)), и через 10 рабочих дней позвонить и узнать, готов ли ИНН. Подожду - потом расскажу

Ну, в общем, всё. Буду рада, если кому то мой рассказ облегчит процесс оформления РВП :eek:
 
#2
спасибо, что так подробно описали.
я теперь хоть как-то представляю этот "процесс"
 
#5
Да уж. Добавлю что в каждом ФМС вас могут заморочить по своему, всё это происходит от непрофисионализма чиновника. Сами посудите если вам что то объясняют и в конце добавляют слово "наверное". А затем за каждой бумажкой отправляют в область за 230 километров. Я уж наездился...
Больше всего это всё ощущаешь на себе когда проживёшь на западе более 20 лет, хоть и с Укр. паспортом но ты прошёл всю эту кашу на западный манер и после проходя всё это на Российский манер ясно чувствуешь вроде как издевательство и дискриминацию на себе. Я родился и прожил 31 год в России теперь возвращаясь на родину вижу что никому не нужен.
 
#6
Отличный рассказ.Спасибо огромное за подробности. Мне очень понравилось с почтой ...По вашему примеру поеду в ФМС регистрироваться...
 
-->