Как стать полноправным владельцем садового участка?

#1
В 2008 году приобрели садоводческий земельный участок. Переписали садовые книжки, получили расписку от предыдущего владельца (он был вторым хозяином огорода)о получении за него денег и отсутствии имущественных претензий.Предыдущий владелец приобрел и нотариально заверил договор продажи с первым владельцем огорода. Сейчас я начала приватизировать участок и в городской администрации мне отказали в выдаче исходных данных для межевания земельного участка, мотивируя тем, что в ГУЮНО числится первый владелец участка. Ему данный участок был выделен в 1992 году в пожизненную собственность. В городской администрации посоветовали договориться с первым владельцем, чтобы он дооформил бумаги в ГУЮНО и переоформил огород на нас. Что теперь делать, не знаю.Пока к нему не обращалась, так как боюсь, что он заявит свои права на участок, а я останусь не с чем?
Как приватизировать земельный участок? У меня на руках только книжка с уплаченными членскими взносами, договор купли-продажи огорода второго хозяина у первого и расписка в получении мною денег за данный участок, не заверенная нотариально.
 
#3
Первый со вторым оформил договор купли-продажи, со вторым я заключила сделку (переписали книжки и расписка о получении денег за участок) всего трое)
 
#5
Ленхен, добрый день!
Необходимо установить - когда, в каком году, была совершена сделка между первым собственником и вторым владельцем. Если сделка была совершена после возникновения учреждения юстиции, а это 1999 - 2000 годы, то данную сделку и переход права собственности необходимо было регистрировать в учреждении юстиции, а если до этого момента, то с 21 июля 1997 до возникновения УЮ достаточно было нотариальной формы сделки и регистрации перехода права в Земельном комитете. Если в нотариально удостоверенном договоре купли-продажи земельного участка имеется штамп Земельного комитета, то переход права собственности произошел и право зарегистрировано. Тогда второму собственнику необходимо обратиться в Росреестр (УЮ) с заявлением о регистрации перехода права и одновременно оформить с Вами договор купли-продажи, зарегистрировать его и зарегистрировать переход права от второго собственника. Если сделка между первым и вторым владельцем была совершена после возникновения УЮ, то второй владелец право собственности не приобрел, поскольку это право возникает с момента государственной регистрации. Тогда, второму владельцу и Вам опять нужно идти в Росреестр и совершить все те действия, которые указаны выше.
В суд следует обращаться после отказа в совершении указанных выше действий вторым владельцем. :)
 
#6
Андрей Алексеевич! Установили, что договор был подписан и нотариально заверен в 1994 году, но к сожалению, в Земельном комитете он не зарегистрирован. Копию у нотариусов возможно взять, что делать дальше?
 
#8
Ленхен, добрый день!
Да, сходите в Росреестр, но только к руководителю или юристу. Иные лица могут ввести Вас в заблуждение в силу своей неграмонтости.
 
#9
Вскрылись новые обстоятельства((( В договоре купли-продаже оказывается был указан не участок, а посадки и строение (сарай). Когда мы покупали участок, мы этого не знали.Что делать в данной ситуации?
 
#10
Ленхен, добрый день!
Вам необходимо воспользоваться возможностью зарегистрировать свой участок по правилам Федерального закона 30 июня 2006 года N 93-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРАВ ГРАЖДАН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА" (О дачной амнистии). Действие до 2015года.
Наберите в поисковике Федеральный закон 30 июня 2006 года N 93-ФЗ Консультант + , ознакомьтесь с текстом в действующей редакции. Затем обратитесь в Росреестр, там подскажут - какие нужны документы для регистрации права.

 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#11
В 2008 году приобрели садоводческий земельный участок.
В местной администрации проконсультируйтесь об условиях предоставления ЗУ в собственность бесплатно (если ЗУ расположен в садоводческом товариществе).
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#13
ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
 
#14
Обратилась к начальнику Росреестра, мне сказали, что единственным и полноправным хозяином будет считаться первый владелец, которому был выделен участок муниципалитетом.У второго владельца не были постройки оформлены в БТИ, поэтому она и, соответственно,мы не можем претендовать на него.
А если идти в суд, то автоматически владелец будет вызываться на заседание, он сейчас ничего не знает и не предпринимает (ну продал в 1994 году и продал).А если узнает, что он владелец, то быстренько сможет оформить землю и продать ее.А мы туда вложили уже тысяч 100. (((
 
#17
Добрый день!
Давайте рассмотрим вопрос о приобретательной давности.
Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество .Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
 
-->